2024年青少年高校科学营华中科技大学分营第一课:与陈学东院士和四位优秀大学生面对面

2024719日下午1430分,中国工程院院士,华中科技大学教授、博士生导师陈学东莅临华中科技大学机械学院学术报告厅,为来自新疆生产兵团、香港、台湾、黑龙江、湖北、湖南等17个地区的营员做“科学家精神”专题讲座。

说明: 20240719-IMG_9245.jpg

陈学东院士首先对充满朝气的营员们表示了欢迎。接着,陈学东院士深入介绍了IC光刻机技术这一领域,向营员们介绍了中国光刻机技术目前的发展现状。陈学东院士指出,光刻机技术依然是我国的一项重点技术攻关项目。尽管目前我国已经在光刻机技术上取得了一定的成就,但是仍然需要进一步探索出符合中国国情的光刻机发展技术。

陈院士还深入介绍了EUV光刻机的组成部分,重点介绍了激光光源、光学物镜和光刻机机械系统及其工作台这三大光刻机技术领域的“拦路虎”。陈院士同时殷切期盼在座的各位优秀的中学生们将来能够积极投身中国的光刻机技术中去,为祖国的光刻机事业献出自己的一份力量。

陈院士还如长辈一般,教导各位营员要有一腔热血和激情,要相信别人能做到的自己也一定可以做到。陈院士回首自己在光刻机技术领域筚路蓝缕的历程,感慨万千,他坚信中国有着齐全的工业门类,将来一定能在这一领域有更大的突破。

说明: QQ截图20240719214902

陈学东院士的讲座激起了在场营员们的科学热情。大家纷纷向陈院士提出了自己的疑问。“芯片为什么要做得越来越精微?”“荷兰ASML公司何以在光刻机领域成为巨头?”“纯机械结构可以做到超高精度吗?”“兴趣与国家发展所需应该如何让取舍?”等等的问题显示出各位营员出色的科学素养和敢于质疑的求知精神。陈院士也详细地做出了解答。

最后,陈院士寄语各位营员:青年应当好学好问,把当下提出的问题作为一颗颗知识种子,用扎实的基础和深厚的素养在将来收获果实;青年应当以责任为先,以责任驱动自己的兴趣;青年应当有家国情怀和人民大义,立鸿鹄志,做奋斗者!

说明: 陈学东院士.jpg

陈学东院士的讲座让营员们在光刻机技术领域中体会到了何为“科学家精神”,而接下的四位优秀的大学生代表带来的讲座则勾起了营员们对于志愿活动、大学生活的美好向往。

来自土木与水利工程学院2023级的硕士研究生卢孝巍向各位营员介绍自己在七年志愿服务中的心路历程。卢孝巍告诉各位营员,自己在志愿活动中收获了四次成长:第一次成长,他认识到作为志愿者应该有一颗帮助别人的心;第二次成长,他学会了立足于服务对象的需求帮助他人;第三次成长,他学会了如何成为志愿者的志愿者;第四次成长,他学会了如何在工作岗位上进一步推进志愿服务工作。

说明: 0S1A6616

卢孝巍告诉营员们,他是接受了国家的各项政策的帮助下成长起来的,因此他会积极投入到志愿服务活动中去帮助别人。他认为,帮助别人就是帮助自己。他也同时期待着各位营员能够在将来做到“有需要,找志愿者;有机会,成为志愿者。”

来自电气与电子工程学院的本科三年级学生冯静雯介绍了自己从营员到志愿者的科学营成长之路。冯静雯告诉各位营员:“大学生活是全新的挑战。”从曾经的科学营成员到如今的志愿者,她一步步在华中科技大学追寻着自己的道路。

从社交达人到实验能手,从聆听讲座到参与各色活动,冯静雯同学介绍了自己这三年的大学生活,也告诉各位营员:“大学最重要的事是学习,但在保障学习的情况下也要勇敢地在大学的舞台追寻自己的兴趣和爱好。”

说明: 0S1A6729

来自电气与电子工程学院的的本科三年级学生姜睿思则从学术科研、学生工作、志愿服务、舞蹈艺术和体育赛事方面更加深入地介绍了自己在大学三年里用才华和努力照亮的发展之路。

说明: 0S1A6764

姜睿思寄语各位营员:“请不要害怕大学是各种压力。大学是一个包容的地方。希望各位能够带着自己的梦想和激情踏入大学的校园,书写自己的精彩篇章。”

最后,来自能源与动力工程学院2103班的本科生沈润鹏则以幽默风趣的语言和热情饱满的讲演状态向营员们介绍了自己从高中到大学这看似平凡、实则不平凡的经历。沈润鹏告诉营员们,自己也曾迷茫过,也曾在深夜怀疑过自己,但他以积极的心态重塑自我,并且在足球、科研和志愿服务领域都找到自己能够发出的光芒。

说明: 0S1A6778

沈润鹏告诉营员们:“生活并不总是一帆风顺,或在学习上成绩平平,或在运动中意外受伤。大学生活是起起伏伏的,在困境中会有挣扎,甚至会有崩溃的时刻,但请保持积极的心态,请相信每个平凡的人都是不平凡的,请接受自己的平凡并发出不平凡的光芒。”

营员们在在讲座中纷纷向大学生们提出自己的问题。从营员们的发言中可以看出他们此时对科研、对大学、乃至对人生和未来都有了新的认识。

说明: 0S1A6682

说明: 0S1A6695

说明: 0S1A6736

说明: 0S1A6810

与此同时,带队教师座谈会在机械大楼东楼A304举办,部分带队老师与校科协张婷姣副主席、王正伦主任、陈先梅老师、许小阳老师,校团委科创部吴学兵老师、本科生院招生工作办公室科长周阳出席。座谈会上就科学营活动内容、安排等相关事宜进行了答疑与沟通。应带队教师对华中科技大学招生政策的了解意愿,招生办科长进行了详细解答。座谈会行之有效,顺利结束。