2024年青少年高校科学营华中科技大学分营第九课:走进湖北省博物馆,探寻历史瑰宝,领略荆楚风华

(通讯员:王雅萱、赵浩森)骄阳似火,热情如荼。2024 7 24 日下午,青少年高校科学营华中科技大学分营中来自台湾的营员们、带队教师以及志愿者们满怀憧憬,在学校安保人员及医疗保障人员的守护下,走进了湖北省博物馆,一同感受荆楚大地的文化魅力。

湖北省博物馆是八家中央地方共建国家级博物馆之一,馆内现有藏品达 24 万余件(套),其中国家一级文物近千件(套),其体系完备、数量繁多、品质精良、地域特色显著。

营员们首先踏入曾侯乙墓展厅,这里的文物出土于一座 2400 年前诸侯国君的墓葬,博物馆将其划分为 6 个单元进行介绍,分别是敬天崇祖”“金声玉振”“所尚若陈”“观象授时”“车马仪仗永持用享,每个单元皆独具特色。讲解员着重为营员们介绍了曾侯乙编钟与曾侯乙尊盘这两大镇馆之宝。曾侯乙编钟属于大型礼乐重器,素有音乐神器之美誉。其铸造工艺高超,运用了浑铸、分铸法等多种技法,每件编钟均可奏出双音,彰显了古代音乐的高度发展水准。曾侯乙编钟更具深刻的历史价值,它不仅是研究中国古代音乐文化的关键资料,还填补了中国早期封建社会音乐历史的空白,对于洞悉中国古代社会结构和文化发展意义重大。曾侯乙尊盘堪称商周青铜器的巅峰之作,远观犹如一朵祥云,尊上各处皆有精细的镂空纹饰,且多以龙蛇花纹为主,令营员们赞叹不已。

在讲解员的引领下,营员们来到曾侯乙雕像处,在这里,讲解员为他们阐述了曾随之谜的背景与破解过程,使营员们在欣赏精美的青铜器、感受文物艺术特色之际,也领略到古代礼乐文明,对相关历史有了一定的了解。这些藏品呈现出高度繁荣的礼乐文明,体现了古人对天地、神明和祖先的敬畏,揭示了中国古代青铜铸造、天文历法、音乐艺术等领域的卓越成就,让营员们从多维度认识了荆楚文化。

接着参观的是梁庄王展厅,作为重要的皇室成员,梁庄王和王妃的礼仪服饰、生活用具均遵循皇家礼法制度,精神信仰深受宫廷影响。他们所处的时代,正值明朝扩大对外交往,郑和船队远航西洋之时。本展览通过展示梁庄王墓出土的珍贵文物,重现了梁庄王及王妃在明代早期的藩王生活情状,也展现了海上丝绸之路所带来的中西文化交流。展览位于南主馆三层东部,分为天潢贵胄”“珠围翠绕”“丝路撷珍三个部分,讲解员不仅详尽地向营员们介绍了金锭、金镶无色蓝宝石帽顶以及金凤簪,还为他们讲述了梁庄王与王妃的爱情故事。璀璨耀眼的首饰令营员们应接不暇,连连惊叹,细腻的花纹、考究的用料,不仅是当时贵族生活奢华的象征,更是绝美爱情的展现。

在荆楚文化渊薮的殿堂中,营员们欣赏着别具一格的文物,体悟着历史的厚重,也描绘着未来的绚丽!看到文物时的好奇与欣喜神色,聆听讲解过程中的期待与认真模样,无一不彰显着营员们对于荆楚文化的敬畏与热爱,此次在湖北省博物馆的参观,虽是告别之行,却也为他们的华中大之旅添上了浓墨重彩的一笔,勾勒出美好的回忆。