2024年青少年高校科学营华中科技大学分营第七课:参观国家重点科研基地

(撰稿:吴新毅、秦齐 审核:王正伦)为了深入了解科学技术的前沿领域和先进设施的运作,2024723日上午,全体营员参观了武汉光电国家研究中心、脉冲强磁场科学中心、精密重力测量国家重大科技基础设施、智能制造装备与技术全国重点实验室。这次参观不仅让营员们近距离感受到高科技设备的魅力,还为他们提供了接触前沿科技讯息的宝贵机会。

说明: DSC06058

一组和二组的营员们首先来到了脉冲强磁场研究中心。这里是探索某些材料在极端磁场条件下行为的重要场所。研究人员详细介绍了如何利用电容放电、脉冲发电和蓄电池模拟等技术产生强磁场,并展示了设施内部设备的运作原理。

说明: DSC06054

营员们对于如何通过不同的发电方式来调控磁场强度以及使用低温液氮来保护磁体的研究方法表现出浓厚的兴趣。他们认识到,在这样的研究环境中,可以更真实地模拟材料在实际应用中的性能,为未来的科技创新提供重要支持。

说明: DSC06055

一组和二组的营员们随后转至武汉国家光电研究中心。这里是中国在光电子信息领域的重要研究基地之一。在这里,他们了解到,该中心致力于解决信息、资源和生命科学等多个领域的关键科技问题,并在激光与物质相互作用、光场调控等方面处于国际领先地位,特别是在高速光通信技术和全数字化高端医疗设备的研发上,取得了显著进展。

说明: DSC05990

中心的科研人员向营员们介绍了光电子技术在各个领域的应用,包括量子计算和新型光电材料的发现。营员们对于如何将这些技术应用于解决现实生活中的问题展开了讨论,并对中心在国际合作和学术交流方面的成果表示钦佩。

说明: DSC05980

三组和四组的营员们首先来到了精密重力测量国家重大科技基础设施,这里被誉为国之重器,致力于推动精密重力测量技术在地球系统与环境科学、基础物理等多学科前沿领域的应用。在导游的带领下,营员们参观了实验室,仔细观摩了各种实验设备,并思考了实验的理论基础。他们通过现场实践,更加深刻地体会到了万有引力常数测量的科学挑战以及华中科技大学在此领域的卓越成就。

说明: DSC00020

三组和四组的营员们随后前往了华中科技大学机械学院的智能制造装备与技术全国重点实验室。在机械学院的谭波老师和郑忠香老师的引导下,营员们分成小组,深入探讨了智能制造领域的创新技术。谭波老师和郑忠香老师为营员们播放了机械学院的宣传片,详细介绍了学院的发展历程和科研成果,并热情欢迎他们未来有机会能够成为华中科技大学的一员。

说明: DSC00056

在实验室中,营员们接触到了多种前沿技术装备,包括新型显示制造技术、集成芯片制造技术、智能感知技术和大型构件机器人加工技术等。他们与在场的师生进行了积极的交流,对这些尖端设备表现出了浓厚的兴趣和好奇心。

说明: DSC00106

这次参观不仅丰富了营员们的科技知识,也激发了他们对未来科学研究的兴趣和热情。华中科技大学科学营将继续引领营员们走向科学创新的道路,希望他们在未来的学术生涯中能够为国家的科技进步做出积极贡献。

说明: DSC00093