2024年青少年高校科学营华中科技大学分营圆满收官

(通讯员:赵浩森 审核:王正伦)723日下午,2024青少年高校科学营华中科技大学分营闭营仪式在一号楼学术报告厅举行。华中科技大学科学技术协会王正伦老师,共青团华中科技大学委员会吴学兵老师,华中科技大学科学技术协会陈先梅老师,华中科技大学科学技术协会许小阳老师, 全体营员、带队教师及志愿者出席闭营仪式。仪式由喻子芊同学主持。

活动开始,大家一同观看了2024青少年高校科学营华中科技大学分营活动剪影视频。影片回顾了全体营员、带队教师和志愿者为期一周的华科大科学营之旅,从报到注册与开营仪式到院士讲座与优秀学子分享,从在校外参观湖北省科学技术馆到在校内领略校史馆风采,从启明学院的实践研究到走进实验室活动……一幕幕场景记录着营员们在华中大参观、学习、生活的点点滴滴,是大家在熙熙攘攘的人海中相遇、相识、相知的见证。营员们目不转睛地看着视频中这些天的成长与各位志愿者们亲切的寄语,丝丝缕缕的暖意萦绕在心头。

接下来,吴学兵老师宣读了本届优秀带队教师、优秀营员、优秀志愿者名单。由王正伦老师为优秀带队教师颁发证书;陈先梅老师为优秀营员颁发证书; 吴学兵老师为优秀志愿者颁发证书。随后,教师、营员及志愿者代表依次发言。

首先是优秀带队教师代表、云南省临沧市临翔区第一中学的江海林老师发言,他以“三次掌声”回顾了此次科学营活动。第一次鼓掌,是对敢于探究、敢于追求的营员们予以赞扬;第二次掌声,是为了感谢热情满满、有责任有担当的主办方华中科技大学;最后一次,则是身为中华儿女幸福、自豪的真情流露。他鼓励营员们志存高远、脚踏实地,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!

接着,鹤岗市第一中学的孙玉澄同学营员作为优秀营员代表发言,他分享了在科学营的所获所感,于躬身实践里坚定对科学的热爱之情,体悟团队合作的关键意义,在专家讲座以及优秀学子代表的分享中明确未来的规划,积聚起奋发向前的力量,他表示,在华科大的学习生活将激励着他向更高的目标迈进。

之后,优秀志愿者代表杨牧心同学介绍了志愿者们平日工作的方方面面,从不缺席的倾情陪伴、挑灯夜战的宣传记录、力求完美的场控布置、辛勤奔忙的灵活机动、全力护航的医疗服务、认真严谨的安排管理,共同勾勒出科学营的美好画卷,她激励营员们既要仰望星空,又要脚踏实地,在最为绚烂的年华里绽放熠熠光芒,祝愿营员们于顶峰相见。

闭营仪式接近尾声,华中科技大学科学技术协会王正伦老师进行总结发言。他指出,科学营的丰富活动让营员们体验到了华中科技大学科技创新的历程与结果,领悟到了华科大人敢于创新、追求卓越、勇攀高峰的奋斗精神,更感受到了荆楚大地所蕴含的科学底蕴与文化魅力。他勉励营员们延续华科大的科学思维和创新精神,深深扎根祖国大地,致力于为国家的发展贡献自身力量,不断超越自我,让理想与行动共舞,孜孜不倦,潜心耕耘,寻求心中的科技梦、青春梦、中国梦。

至此,为期一周的2024青少年高校科学营华中科技大学分营活动圆满结束。时光荏苒,岁月缱绻,科学营的完美落幕并不意味着结束而象征着新的开始。正所谓“华中大,梦启航”,在告别的时刻,希望营员们将在华科大的美好回忆装入随身的行囊,将在科学营的种种收获与感悟转化为前进道路上的不竭动力,始终保持着对科学探索的热忱与追求,毫不畏惧困难和挑战,持续追寻真理。大家追光而遇,在科学道路上将沐光而行,期待再次相逢时,已然成为梦想中的自己!