2024年青少年高校科学营华中科技大学分营第八课:走进武汉市科技馆,点亮青年未来之光

(通讯员:王雨霏、赵浩森 审核:王正伦)夏日轻轻旋转,求知探索步履不停。7月24日上午,青少年高校科学营华中科技大学分营来自香港和台湾的营员们来到了武汉市科学技术馆,开启了一趟难忘的未来科技探索之旅。

直立在武汉科技馆大厅中央的“天问之树”寓意着人类自古以来问天、问地、问自然的探索求知精神,这种精神令科学之花在数千年间始终得以生机盎然、蓬勃发展。全体参观营员、带队老师和志愿者在“天问之树”下合影留念。随后,讲解员老师分自然和人文两个主题带领营员们进行参观。

首先,营员们来到了生命展厅,在生命的起源与进化、多彩的生命、奇妙的人体和现代生物技术四个模块中,讲解员带领营员们深入了解地球生命的进化历程,思考与当代人类生活息息相关的话题。水生生物植物动物进化环境恶化动物灭绝四个立柱,向营员们生动展现地球生命的历史长河;各样恐龙骨架标本,模拟恐龙时代,展示古老物种的多样性和复杂性;长江里特有物种、神农架的森林生物以及鸟类栖息的湿地,呈现了地球上多样而独特的生态系统及其相互关系;人体骨骼、皮肤、免疫系统和神经系统的模型,精析人体的结构和健康知识。从地球生命的诞生到复杂的生态系统,再到人类生理的奥秘,这一展览区以其丰富的展示和互动体验,引领营员们在穿越生命历史的奇妙之旅中,深入理解生命的进化和多样性。

宇宙展厅借用楚国大诗人屈原的“天问”为题,以有的展示内容,引发了营员们对宇宙探索的兴趣。营员们跟随讲解员以古今观照为脉络线索参观了展厅内的五个展区。讲解员在“仰望星空”展区为营员们讲述了古代先贤们肉眼观测日月星辰所创造出的天文学成就。在“太阳系”“银河系及河外星系”两个展区,营员们了解现代宇宙学研究成果和行星结构并通过WWT软件,观察太空的许多真实景象。“宇宙学前沿问题”展区展示了当代航天科技发展的成果,营员们体悟“溯源•探寻之路 、揭晓•月壤之谜、展望•揽月之途“的求索历程,叩问苍穹,向宇宙求问真理之道:“遂古之初,谁传道之?”“圜则九重,孰营度之?”“珍爱地球”展区通过大型展项互动星球和365度环幕影片向营员们展示地球外部环境和内部构造,引发“保护环境,珍爱地球”的共鸣。

在水展厅内,营员们开启了对蓝色星球的探索。该展厅着重展示了水对地球的重要意义,讲述了水圈与地球其他圈层的关系及地球水资源概况,诠释了关于水的多种科学特性,并将人们日常生活中有关水的所见而未所思的现象进行了阐述,揭示了水对人类生存和人类文明无可比拟的重要性。营员们通过室内和室外的两个展示区域了解了水科学知识,领略水与文明发展的纽带联系,感受水至柔而至刚,水善利万物而不争”的水之美和“上善若水”的精神底蕴。

随后,营员们进入武汉科技馆的人文主题展块。在交通展厅中,营员们通过观看展板和学习视频获得了有关飞机和火箭飞行原理水路交通演进桥梁受力状况等理论知识,思考陆路、水路、航空三大交通及其主要运载工具的共性和不同点,领悟在能源、材料、运动方式不断改进中现代交通的发展。通过大型沙盘组、浮雕墙、投影和讲解员的介绍,营员们了解了武汉城市交通的现状和特点,领略了武汉市致力于打造“九省通衢”的交通成果。

光展厅以“光激光与社会”为主题,以“观察光的现象,探索光的本质,应用光学技术突出光谷特色,展望光学未来〞为展示脉络,通过科学性、趣味性、互动性相结合的展示形式,讲解光的科学原理以及光科技的应用与创新,揭示光与人类社会的紧密联系,同时重点展示了武汉科技特东湖高新技术开发区(武汉·中国光谷)。营员们观察绚丽的光学现象,体会光对生命的神奇作用,从几何光学、波动光学、量子光学3个方面探索光的性质,了解光学知识。展厅从激光、光通讯、光存储、光学成像等多方面展示光科技及其应用,为营员们说明光学的前沿技术及未来光科技的发展方向。

信息展厅通过“感知与交流〞“信息科技”两个部分来讲述自然界的交流方式以及科技进步给人类沟通交流方式带来的重大改变。营员们在“感知与交流”部分与下棋机器人识音鹤舞机器人、机器沙画家进行积极互动,在有趣的互动游戏中,感受信息通过运动、声波、位置和其他很多肉眼无法看到的形式,无形中建立各式各样的交流方式。“信息科技”部分,讲解员从信息传递、信息存储、信息应用、信息采集几个方面为营员们阐述信息科技的发展历程,介绍了人类信息技术的发展先后经历五次重大变革