新疆大学科协成立

2012年10月10日下午,新疆大学科学技术协会、新疆大学社会科学界联合会成立大会暨第一次代表大会在新疆大学图书馆学术报告厅隆重举行。

自治区社会科学界联合会党组书记、副主席宋振亚、自治区教育厅副厅长宋毅、自治区科协副主席恰汗•合孜尔、自治区社会科学界联合会党组成员、副主席郗健,以及新疆大学校领导李中耀、塔西普拉提•特依拜、周远生、赵光辉、阿布都热西提•努尔登、贾殿赠、努尔夏提•朱马西、李永晟、孟凡丽、刘铮、周耀治等出席大会。新疆大学科协、社科联委员会全体委员候选人、第一次代表大会正式代表、列席代表200余人参加了大会。新疆大学校长塔西甫拉提•特依拜教授和校党委书记李中耀教授分别致开幕词、闭幕词。

会议选举产生了第一届新疆大学科协、新疆大学社科联组织人员。选举产生“新疆大学科学技术协会第一次代表大会委员会”委员53名,常务委员会委员19名,新疆大学校长塔西普拉提•特依拜当选主席,新疆大学副校长贾殿赠、努尔夏提•朱马西当选副主席,孟吉翔当选秘书长。

自治区副主席恰汗•合孜尔在讲话中指出,高等学校是科技工作者最为集中的地方,也是开展基础研究,推动原始创新的重要阵地。在高校建立科协体系,有助于科技工作者开展跨学科学术交流,有助于实现科技工作者加强横向联系,探寻合作机会的强烈愿望;符合中央提出的哪里有科技工作者,科协的工作就要做到哪里,哪里科技工作者密集,科协的组织就要建到哪里的要求。新疆大学科协是新疆成立的第四个高校科协,希望新疆大学科协团结和动员学校各族科技工作者,全面落实科教兴新战略和人才强新战略,开拓出广阔的发展空间;积极开展各种学术交流活动,充分发挥学术交流对自主创新的先导作用,促进学科交叉融合,增强原始创新能力;依托科协优势,主动加强与外界各方面纵向和横向的工作联系,多渠道搭建资源共建共享的工作平台,多举措开展形式多样的活动,促进自身工作能力的提升,促进更广泛领域和空间的联系与合作;组织学校科技工作者和青年学生,增强普及科学技术的责任意识,积极参加各类社会科普活动,为提高新疆全民科学素质作出应有的贡献。