南京大学科学技术协会成立

2012年12月7日,南京大学科学技术协会成立大会在仙林校区举行,此举标志着南大广大科技工作者正式加入中国科学技术协会这个大家庭。中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,南京大学校长陈骏,中国科协组织人事部部长李森,中国科协组织人事部副部长刘红跃、王进展,江苏省教育厅厅长沈健,江苏省科技厅副厅长夏冰,江苏省科协副主席张铁恒,南京工业大学副校长乔旭,南京大学副校长潘毅、杨忠、吕建,中国科学院院士符淙斌、邢定钰,中国工程院院士张全兴等出席大会。南京大学科协委员会委员、师生代表等参会。大会由南京大学常务副校长张荣主持。

据了解,南京大学科协是个人自愿参加、为科技工作者服务的群众组织。主要任务是:组织会员开展科学普及、营建学术氛围,表彰、举荐优秀科技工作者,搭建学术交流平台,促进科技人才成长,鼓励科技工作者开展科学创新和推广,加速科技成果转化。

开幕式上,陈骏校长致辞并宣读了关于成立南京大学科学技术协会的决定。他指出,科协的成立是学校深入贯彻党的十八大精神,全面落实科教兴国和人才强国战略,建设创新型国家的具体体现,是学校事业发展中的一件大事。希望科协紧密围绕学校的中心工作,发挥桥梁和纽带作用,为全校科技工作者服务,为南大创建世界一流大学、服务地方经济社会发展作出应有贡献。

南京大学科技工作者代表、计算机科学与技术系教授周志华在发言中表示,将积极参加科协组织的各项活动,找准面向国家重大需求以及服务江苏经济社会发展的切入点和着力点,与时俱进地开展工作。

江苏省高校科协常务副理事长、东南大学常务副校长胡敏强在致辞中说,南京大学科协的成立,将大力提升江苏省高校科协的整体实力和形象,为江苏省科技文化事业作出更大贡献。

江苏省科协党组副书记、常务副主席陈惠娟在致辞中希望南京大学科协积极推动高校科技资源的开发共享,努力营造有利于科技人才成长的环境和条件,为江苏省高校科技发展提供示范,为建设创新型省份做出新的贡献。

陈希书记和陈骏校长为南京大学科技协会揭牌。

开幕式结束后,分别举行了南京大学科技协会会员代表大会和科技工作座谈会。

在南京大学科技协会会员代表大会上,潘毅副校长对南京大学科协成立条件和主要任务作了介绍。杨忠副校长就南京大学科学技术协会委员会委员名单、常务委员会建议名单及机构设置作了说明。南京大学科技处处长李满春对《南京大学科学技术协会章程》的起草作了说明。

大会选举产生了南京大学科学技术协会主席、副主席及秘书长。中国科学院院士邢定钰教授任主席,潘毅教授、杨忠教授任副主席,李满春教授任秘书长。

新当选的南京大学科协主席邢定钰院士在讲话中对科协的使命和工作作了说明和部署。

座谈会上,陈骏校长向陈希书记一行介绍了南京大学目前正在抓的校园建设、学科建设、教师队伍建设和师生民生工程等“四个建设”以及建设中国最好的本科教育和发展高水平科研的“两大任务”。吕建副校长报告了我校学科和科研的基本情况、发展思路、主要成效、未来发展规划与展望。

在听取情况介绍后,陈希书记在讲话中高度评价了南京大学的办学理念和所取得的各项成就。希望南大以科协成立为契机,继续推动科普工作,推进高水平科研项目,为国家科技进步作出新的更大的贡献。

教师代表张全兴院士在发言中,结合环境学院的具体实践,着重介绍了学校用科研成果大力服务地方经济社会发展的办学理念。

座谈会结束后,陈希书记一行参观了计算机软件新技术国家重点实验室。