西北大学科协成立

2014年1月6日,西北大学召开科学技术协会成立大会。西北大学校长方光华致开幕辞,陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕为西北大学科协授牌并讲话,副主席韩开兴,西北大学副校长张云翔、王尧宇及舒德干院士出席成立大会。陕西省科协有关部门、省内其他高校科协负责同志及西北大学科协第一次代表大会代表等70余人参加会议。

大会选举产生西北大学科协第一届委员会委员21名,选举舒德干院士为主席,高岭副校长为常务副主席,王尧宇副校长等4人为副主席,科技处李华处长为秘书长。

成立大会上,呼燕对西北大学科协成立表示热烈祝贺,对西北大学多年来对科协工作的支持和参与表示衷心感谢。她说,加强高校科协组织建设,有利于拓宽学术交流渠道、促进学科发展和人才培养,更好地为高校广大科技工作者服务;有利于充分发挥高校的科教资源优势、促进科普资源的开发与共享,更好地为提高全民科学素质服务;有利于加快科技成果转化、促进产学研用的紧密结合,更好地为高校和地方经济社会发展服务。西北大学科协的成立,进一步扩大了陕西省高校科协组织的队伍,对于深入整合科协的组织网络优势和高校的人才智力优势,更好地服务学术繁荣、推动科学普及、强化人才培养、促进产学研用结合,具有十分重要的意义。

对西北大学科协下一步开展工作,她强调,一要准确把握科协的组织定位,明确工作职责。要结合西北大学的特点和实际,创造性地开展工作,在学术交流、科学普及、人才举荐、服务社会等方面打造独具特色的活动品牌,增强高校科协对广大教师和青年学生的吸引力凝聚力。二要牢固树立以服务立会的发展理念,塑造良好的社团形象。必须牢固树立全心全意为科技工作者服务的理念,把科技工作者是否满意作为评判工作的标准,把群众路线作为重要的工作方法,用优质高效的服务把广大科技工作者团结在学校党政组织周围,为科技工作者成长成才,为学校发展和全省经济社会发展作出积极的贡献。三要加强高校科协工作模式研究,树立标杆意识。要主动加强与已成立的高校科协和省科协之间的联系,合力推进高校科协工作的理论研究和实践创新,为陕西省高校科协发展多出经验,树立典范。