广西钦州学院科学技术协会成立

9月29日,广西钦州学院召开科学技术协会成立暨第一次代表大会,成为广西第30个高校科协。广西科协副巡视员莫如平,钦州市科协副主席杨耀川,钦州学院党委书记李尚平,党委副书记、校长徐书业,以及学院科学技术协会提名委员、各二级学院的教师和学生代表等200多人参加了大会。

广西钦州市科协杨耀川副主席代表钦州市科协致贺辞,并建议成立后的学院科协,多与钦州市市级相关专业的学会探索一些学术交流合作,在钦州市有关中学进行教学研究课题的扩展,并加强与企业合作,拓展一些科研应用项目与建立大学生科学教育实践基地等。

代表大会选举了第一届委员会委员27名,选举李尚平为主席,赵伟、曾彦、黄鹄、梁好翠为副主席,梁好翠兼秘书长,谭东丽为副秘书长。新当选钦州学院科协主席的李尚平表示,高校科协是党委、行政沟通教职工师生特别是科技工作者的桥梁。这个桥梁将为师生提供科技服务交流平台。同时,结合北部湾开放开发和学院各个学科发展,将成立各种协会,为师生创造科技平台,鼓励学生创新创业,为师生提供学术交流服务,如信息服务,咨询服务等,李书记希望各位能够借助协会成立,共同建设培养应用型技术人才的学校。

广西科协副巡视员莫如平在讲话中高度评价了钦州学院科协近年来的发展。同时简单地介绍了科学技术协会概况。他对钦州学院寄予厚望,希望学院领导与广大师生积极沟通,为科协的发展共同努力,从而推动学校的教学和科研的发展;希望学院科协成员能够走出实验室,走出校园,到农村去、到社区去、到企业去工作,提高当地工人的素质。

据了解,广西钦州学院历年来大力实施“科技强校”战略,2006年至今,科研立项累计达444项,其中国家哲学社会科学基金资助项目2项,国家自然科学基金资助项目2项,省部级73项;自治区级教改项目57项;发表论文2875多篇,出版专著30多部;获国家专利27项;获广西哲学社会科学优秀成果一等奖1 项、二等奖2项,三等奖7项;获广西省级高等教育教学成果奖二等奖2项、三等奖5项;合作成果获广西科技进步一等奖1项。

同时,学校充分发挥科学研究作用,积极服务地方经济发展,积极参与承担广西政府和钦州市政府的重大课题研究,与广西海洋局、钦州保税港区、钦州市力顺机械有限公司企事业单位合作,向地方企业派驻科技特派员,开展科学研究,实施科技开发,取得了显著的效果。积极和上海交通大学、中国石油大学、大连海事大学、广西大学等开展合作办学,接受对口支援,共同申报科研项目,为培育专业硕士点打下良好基础。此外,学院还建成广西高校重点研究机构2个:北部湾海洋保护与开发利用实验室、北部湾人文研究中心,独立设立的科研机构20多个。