陕西广播电视大学科学技术协会成立

2014年6月4日上午,陕西广播电视大学科学技术协会成立大会暨首届会员代表大会在我校隆重举行。校党委书记王振龙,校长兰新哲,党委副书记赵剑,纪委书记徐晓曦,副校长杜开展、郭红霞、张新华,省科协党组书记、常务副主席呼燕,省科协副主席韩开兴,省科协青少年工作部部长肖慧、副部长朱炜、主任科员逯敏飞出席成立大会。西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学、西安理工大学等省内兄弟院校科协代表及我校科协第一次代表大会代表等80余人参加会议。会议由我校副校长郭红霞主持。

成立大会上,王振龙书记代表校党委、校行政及全体教职工致辞,向出席大会的各位领导和来宾表示热烈欢迎,向多年来关心、支持我校工作的各位领导、兄弟院校表示诚挚的谢意。他指出,我校科协是陕西省科学技术协会的基层组织,是在学校党政领导下、面向我校科技工作者和教师的群众组织,接受省科协的业务指导。学校科协的成立,对于加快实现广播电视大学向开放大学的战略转型具有积极的促进作用。他希望我校科协成立后,遵循协会章程,紧密围绕学校中心工作,为学校科技工作者服务,积极开展科普活动、表彰举荐优秀科技工作者、搭建学术交流平台、促进科技人才成长、鼓励科技创新推广、加速成果转化,在科教兴国、教育综合改革及现代化建设中作出更大贡献。

兰新哲校长作重要讲话。他指出,全国已有550所高校成立了科协,高校成为科技工作者密集、科技人才荟萃、科技社团活跃的地方。陕西是科教大省,陕西科协的成果数量位居全国前列。他要求,学校科协要找准定位,围绕学校中心工作,尤其是“1233”发展目标、“四大战略”、“四大工程”和“好学校、好教师、好学生”的“大三好”目标,创新工作思路,结合中国科协提出的“三服务一加强”,重点做好以下工作:

第一、号召广大科技工作者围绕学校中心工作建功立业。

第二、营造良好的外部环境,积极开展学术交流,积极举荐人才,鼓励广大师生积极参加省级以上各类学会,并在学会中充分发挥示范作用。

第三、搭建学术交流平台,为学校科技工作者服务,促进科技人才成长;指导、组建、服务我校学生科协、老年科协工作。

第四、增强师生科技意识,教育和培养高素质人才,把校科协打造为自主创新的基地,思想文明的传播者,政府和社会的智囊团。

第五、充分利用我校在远程教育方面的优势,组织师生面向公众开展基于全媒体的全方位的科普宣传。

第六、传承先进文化,引领社会风尚。要成为学校与政府、企业、社会的沟通桥梁,提高科研创新产品的市场认可度,促进科技成果的转化,实现人才、教学、科研“三位一体”的创新能力提升。

省科协党组书记、常务副主席呼燕对我校科协成立表示热烈祝贺。她指出,陕西广播电视大学科协的成立,进一步扩大了陕西省高校科协组织的队伍,对于深入整合科协的组织网络优势和高校的人才智力优势,更好地服务学术繁荣、推动科学普及、强化人才培养、促进产学研用结合,具有十分重要的意义。对于我校科协下一步的工作,她强调:

一要准确把握科协的组织定位,明确工作职责,主动服务学校科技工作者,为科技工作者成长成才,为学校发展和全省经济社会发展作出积极的贡献。

二要牢固树立服务立会的发展理念,为高校科技工作者搭建互相交流的学术平台;要鼓励高校科技工作者积极参加各类学会,在学会中充分发挥作用;要用优质高效的服务把广大科技工作者团结在学校党政组织周围,了解科技工作者想法,反映科技工作者诉求,建好科技工作者之家,当好科技工作者之友。

三要加强学习研究,树立创新意识。要结合学校的特点和实际,以远程开放教育和职业技术教育“双轮驱动”为平台,在学术交流、科学普及、人才举荐、服务社会等方面创新品牌,增强高校科协的社会影响力。

在与会人员的见证下,省科协党组书记、常务副主席呼燕,副主席韩开兴,校党委书记王振龙,校长兰新哲共同为陕西广播电视大学科协揭牌。

成立大会上,副校长张新华宣读了我校科协成立文件,科研处处长汪海运作校科协筹备工作报告。会议审议通过了《陕西广播电视大学科学技术协会章程》,表决通过了学校科学技术协会的组织机构及第一届委员组成名单。大会选举产生了我校科协第一届委员会委员45名,选举兰新哲校长为我校科协主席,副校长郭红霞、张新华为副主席,科研处处长汪海运为秘书长。

全国高校科协副理事长单位、西北工业大学科协秘书长向河教授代表兄弟院校发言,向我校科协的成立表示热烈祝贺。