天津大学科协成立

2014年3月24日,天津大学成立科学技术协会,并召开第一次代表大会。天津市市委常委、市委教育工委书记朱丽萍出席并讲话。中国科协组织人事部部长李森,天津市市科协主席饶子和,天津大学校长李家俊,天津市科协常务副主席、党组书记杨鑫传,天津大学常务副校长钟登华、副校长元英进出席了大会。中国科协、市科协有关负责同志和天津大学师生代表70余人参加了大会。大会选举产生了37名科协委员组成第一届委员会,钟登华当选为天大科协主席。

大会第一阶段由元英进主持。与会代表审议通过了《天津大学科学技术协会章程(草案)》,推选出了协会委员、主席、副主席、秘书长和副秘书长。钟登华当选为主席,中国工程院院士苏万华等6人当选为副主席。钟登华致辞。他表示将不负众望,努力做好天大科协的各项工作。

钟登华主持了大会第二阶段。李家俊首先致辞,他代表天津大学向天津市领导、中国科协、天津市科协领导的支持和帮助表示感谢。他介绍了北洋大学、天津大学科技发展的历程和取得的丰硕成果,希望天大科协成立后,团结广大师生,凝聚力量,贯彻“聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技发展前沿”的方针,将学校科技工作推向前进。

饶子和在讲话中说,天津大学科协的成立是贯彻中央书记处“哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里“的精神,天津市科协将支持天大科技事业发展,共同为天津市发展做出贡献。李森希望天大科协学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,坚持以科学发展观为统领,多开展跨院系、跨专业的科技活动,真正把科协建成科技工作者之家。

最后,朱丽萍代表市委、市政府对天津大学科协的成立表示祝贺。朱丽萍指出,科技是经济社会发展的战略支撑,科协是科技进步与创新的重要力量。天津大学作为教育战线的“国家队”、科技创新的“先遣队”,成立科协有利于更好地团结组织全校师生深入开展科学研究,提升科技创新能力,服务经济社会发展。希望认真贯彻中央要求和市委部署,主动谋大局、想全局,聚焦京津冀协同发展、产业转型升级、生态环境改善等重点领域,开展科学研究和协同创新,成为科技创新的引领者、决策咨询的思想库。积极融入经济建设主战场,深入生产一线,开展创新创业和科技服务,促进产学研用结合,使科技成果成为现实生产力。广泛开展学术交流和科普活动,引导广大师生成为想创新、敢创新、会创新的优秀人才。切实搞好服务,以服务增强科协组织的吸引力和凝聚力,以服务激发科技工作者的创新力和创造力,当好科技工作者之友,建好科技工作者之家,为建设美丽天津献计出力。