重庆市科协召开高校科协工作座谈会

2014年4月3日上午,重庆市科协在西南大学召开2014年全市高校科协工作座谈会。市科协党组成员、副主席雷晓风出席会议并讲话。来自重庆大学、西南大学、重庆交通大学、重庆医科大学等16所高校科协的秘书长参加会议。

与会同志围绕高校科协的工作思路、存在问题以及工作建议开展交流。在听取了大家的发言后,雷晓风说,高校科协是重庆市基层科协的重要组成部分,目前,重庆市已成立高校科协及科协工作联络站20家,其中全日制本科高校科协14家,已覆盖除川外、川美两所文科院校外的所有本科高校,另成立高职院校科协5家,并在解放军重庆通信学院建立了科协工作联络站。重庆高校科协工作起步较早,经过多年的发展,重庆市高校科协组织体系健全,工作开展有力,成绩值得肯定。就如何进一步做好高校科协工作,雷晓风说,一是要争取支持。在重庆市高校科协中,绝大部分采取挂靠的方式,科协秘书长属于兼职,需要向校领导经常性做好工作汇报,策划组织好校科协的各项活动,积极争取领导的关心、重视和支持。二是要优化环境。高校科协要配备必要的工作人员,做到有人干事,要有经费保障,做到有钱办事。要有办公场所,做到有地办事。要加强宣传,互通信息,内强素质,外塑形象,积极争取中国科协、市科协、学校等各方面的资源,不断优化高校科协的工作环境。三是要理清思路。要进一步明确高校科协的职能职责,结合学校实际,围绕学术交流、科学普及、人才举荐、学风建设等方面工作,理清工作思路,整合各方资源,突出工作重点,打造工作亮点。四是要务实创新。要认真学习贯彻市委对群团工作的指示精神,围绕重庆“五大功能区”建设,深入研究高校科协工作的新情况、新变化,不断开拓工作视野,创新工作理念,积极探索,真抓实干,推动重庆市高校科协工作不断取得新的成绩。