山东潍坊学院科协成立

3月18日,潍坊学院科协成立暨揭牌仪式在学院举行。这是山东省潍坊市继潍坊职业学院之后成立的第二家高校科协。潍坊市科协副主席任学军宣读《关于成立潍坊学院科学技术协会的批复》,潍坊学院院长王守伦出席仪式并致辞,潍坊学院党委书记孙文亮与潍坊市科协主席王志亮共同为潍坊学院科协揭牌,来自学院部分科技工作者及学生代表共80人参加会议。潍坊学院副院长王清明主持会议。

王守伦对潍坊学院科协正式成立表示祝贺,代表学校对山东省科协和潍坊市科协长期以来的关心支持表示衷心的感谢。对学院科协成立后如何发挥作用提出了要求:潍坊学院科协是全校广大师生的科技群众组织,是校党委和行政领导下的人民团体,是联系广大教师和科技工作者的桥梁和纽带,是推动学校科技工作的重要力量。要准确把握科协组织在做好群众工作和科技工作中的地位和作用,加强新常态下的科协工作调查研究,推动科协发展与理论创新。学校成立科协有利于更好地团结组织全校师生深入开展科学研究,推动学术交流,提升科技创新能力,服务经济社会发展。要坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引导未来”的国家科技工作方针,弘扬“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的风尚,倡导“献身、创新、求实、协作”精神,努力把科协建成科技工作者之家,当好科技工作者之友,深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,在广大师生中积极开展各种形式的科普宣传活动。学校各部门特别是科研处要为科协工作的开展提供强有力的支撑和保障,为广大科技工作者开展科学研究和学术交流,营造氛围提供服务,进一步抢抓机遇、开拓创新,充分发挥科协职能履职尽责,为加快学院创新发展和建设富裕文明新潍坊做出新贡献。

2015年,潍坊市科协把加强园区和高校科协组织建设作为一项重点工作来抓,进一步凝聚创新驱动发展的共识形成合力,加强与高校、科研院所及有关部门的联合协作,积极探索“大学做科普”试点。成立潍坊学院高校科协,是潍坊市科协加强组织建设,实施创新驱动助力工程一个具体步骤,下一步将继续加大对高校科协、企业科协、院士专家工作站的建设力度,发挥高校科技教育与人才资源优势,促进高校学术交流与学科发展,普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。

会议选举产生了潍坊学院科协第一届委员会主席、副主席和秘书长。潍坊学院副院长丁子信当选为潍坊学院科协主席。