内蒙古巴彦淖尔市首家高校科协成立

近日,内蒙古巴彦淖尔市第三届自然科学学术年会——第五届中青年学术论坛暨河套学院科协成立大会在河套学院举行。河套学院党委委员、副院长张高明主持会议,河套学院党委委员、副院长石文清宣布了《关于成立河套学院科学技术协会的决定》,巴彦淖尔市科协主席艾宝明作了讲话,巴彦淖尔市科协副主席杨树森宣读了《关于巴彦淖尔市第三届自然科学学术年会论文评审结果的通知》。来自全市各学会、协会、研究会秘书长及部分获奖论文作者代表、河套学院各学会会员及相关专业师生50多人参加会议。

艾宝明对全市各学会(协会、研究会)和河套学院科协提出三点建议。一是认清形势,抢抓机遇,努力提升学会服务经济社会发展能力。各级学会要抓住政府职能转移的机遇,努力在推进全面深化改革中展现优势、发挥作用。二是积极搭建交流平台,创新活动内容,努力形成崇尚创新的学术氛围。学会要在开展学术交流研讨、专题报告、科技讲座、科技培训等活动时,选好办会主题,紧密结合巴彦淖尔市经济社会或行业部门的难点、热点、重点问题开展学术交流研讨。三是要深入基层,改进作风,努力为科技工作者服务。积极开展中青年科技人才培养工作,为科技工作者创造良好的科研环境,有针对性地提供服务,努力把科协和学会建成深受信赖的“科技工作者之家”。

会上,河套学院党委委员、院长助理宋启超当选为河套学院科协主席,对评选出的全市第三届自然科学学术年会优秀论文一等奖20篇,二等奖74篇进行了表彰奖励。

会后,巴彦淖尔市数学学会、计算机学会、化学学会分别在分会场举办了中青年学术论坛,就学科前沿问题进行了学术成果研讨、学术论文交流和学会换届选举工作。