江苏省高校科协组织网络体系建设试点工作会议召开

为做好江苏省高校科协组织网络体系建设试点工作,1月7日,江苏省科协在无锡江南大学召开试点工作会议。江苏省科协副巡视员许钧出席会议并讲话。

许钧对试点工作提出五点要求,一是要充分认识试点工作的重要意义,高校科协作为基层科协组织,要依托先天的优势和丰富的土壤,紧紧抓住时代的机遇,团结和带领全省高校科技工作者,为经济社会发展贡献自己的聪明才智;二是要加强组织领导,成立由省科协、省教育厅、省高校科协相关负责人组成的省高校科协组织网络体系建设试点工作领导小组,严格按照中国科协试点工作的要求有计划、有步骤地推进,定期召开领导小组工作会议,及时听取试点工作进展情况,指导试点工作的有序进行;三是要制定周密细致的试点工作方案,要结合江苏高校科协的发展特点,制定责任分工明确的试点工作方案,紧紧依靠各高校科协开展工作,根据各高校科协的不同特点分类进行,要结合省科协学会能力提升计划项目,以项目为抓手,不断提高服务经济社会发展的能力;四是要加强纵向和横向联系,不断完善我省试点工作。要定期向中国科协组人部汇报试点工作情况,听取上级的意见和建议。要定期召开我省试点工作会议,布置落实、检查督促试点工作,确保试点任务高质量高标准如期完成。要加强与有关兄弟省市科协的沟通交流,借鉴成功经验做法,共同完成好全国高校科协组织网络体系建设试点工作。五是要及时总结试点工作经验,为中国科协制定全国高校科协发展规划提供决策参考。要早谋划、早布局,把试点成果的编纂工作提前规划,要形成《江苏省高校科协理论与实践研究》、等成果汇编,使成果充分体现江苏高校科协工作的水平。
  会上,江苏省科协学会部部长李政传达了中国科协组人部关于开展高校科协组织网络体系建设试点工作的通知精神,部署了我省高校科协组织网络体系建设试点工作任务。省教育厅科技与产业处处长俞向东代表省教育厅发言,江苏省高校科协秘书处及各高校科协负责人出席会议,有关未成立高校科协的高校科技管理部门负责人列席会议。