新疆科协开展高校科协工作专题调研

为加强高校科协工作, 推动新疆维吾尔自治区高校科协建设与发展,按照新疆科协、教育厅《关于贯彻落实中国科协、教育部〈关于加强高等学校高校科协工作的意见〉的通知》(新科协发〔2015〕66号)精神,11月26日~12月9日,新疆科协党组成员、副主席谢国政带领学会学术部有关同志组成调研组,赴自治区9所高校就科协组织建设、科研工作开展情况进行了专题调研。
  高校担负着培养人才、创新科技、服务社会和传承文化的使命,科技工作者密集,科技资源丰富,是自治区教育和科研中心,是国家科技创新体系的重要组成部分。自治区有32所高等院校,其中本科院校13所,已成立高校科协的有6所。调研组先后走访了新疆工程学院、新疆医科大学、新疆师范大学、新疆农业大学、昌吉学院,石河子大学、伊犁师范学院、新疆大学、新疆财经大学等相关高校,通过召开座谈会、个别访谈、现场考察、查阅资料等方式,详细了解了高校贯彻落实中国科协、教育部《关于加强高等学校科协工作的意见》情况,围绕高校学科建设、学术交流平台建设、科研成果转化、挂靠在高校的自治区学会工作开展情况;对加强高校科协建设工作提出了意见和建议。
  各大学都对新疆科协此次调研高度重视,认真按调研题纲组织汇报材料,组织校领导及科研处(科技处)、研究生处、团委、挂靠学会等领导及有关人员参加。新疆农业大学校长雒秋江、昌吉学院党委书记叶美金、新疆大学副校长吴光明、新疆工程学院副校长卞正富、新疆医科大学副校长贾文霄、新疆财经大学副校长孙光辉、昌吉学院副院长邓朝晖、石河子大学副校长王国彪、伊犁师范学院副院长汤建钢等大学校领导参会。
  总体来看,自治区高校学科建设和人才培养比以往更加重视面向自治区经济社会发展主战场,教育教学质量不断提高。各高校普遍重视科研创新平台建设,科研经费、科研成果逐年增长,多措并举,努力构建学校科技成果转化平台。联合挂靠学校学会开展多种形式学术交流活动,开展科学道德和学风建设宣讲活动,大力营造良好学术氛围。已成立科协的高校能积极参加自治区科协各项活动,特别是参与新疆青年科技奖和自治区自然科学优秀论文奖评选等,助力高校人才成长。
  新疆农业大学科协2006年成立。校长雒秋江说,现在科协工作在国家战略中占有越来越重要的位置,进入了转型升级的新时期。以前,我们虽然成立了科协组织,挂靠学会和科协联系较多,但学校科协和自治区科协对接较少,这次谢国政副主席一行,给我们今后工作提供了许多启示。我们今后一定进一步加强科协工作,更好推动学科发展与人才培养。
  昌吉学院前身是成立于1959年的昌吉师范学校,学校目前正在向综合型院校转型。昌吉学院党委书记叶美金说,希望在转型培育过程中,更好地借助国家政策优势和科协的资源平台,争取更多的科研项目和经费,培养应用型人才,为自治区经济社会发展服务。
  新疆医科大学在科研成果转化上成效突出。新疆医科大学第四附属医院聂继红教授发明的《双黄解毒乳膏》专利技术前期研发成果全部转让给葛兰素史克公司,转让金额高达1050万元,是新疆高校技术成果转让历史上最高的范例。新疆医科大学副校长贾文霄表示,将科协工作纳入学校十三五总体规划,培育新疆本土人才,立足新疆资源,服务新疆经济社会发展。
  新疆大学科协成立于2012年,科协运行管理规范。新疆大学是中国科协海智计划新疆基地,吸引和凝聚了一批重点学科带头人。副校长吴光明表示,会继续加大与自治区科协的联系,希望自治区科协加大对学校学术交流活动、重大科研活动的支持力度,同时设立大学科协专项经费,保障科协工作运转。更新科普活动观念,重视发挥科普活动在去极端化中的重要作用。
  伊犁师院的哈萨克文化陈列馆和伊犁师范学院标本馆都是全国科普教育基地,面向社会公众开放。哈萨克文化陈列馆成为传承新疆民族文化的重要平台。副院长汤建钢表示,将尽快筹备建立科协,加大和自治区科协联系,引领北疆地区科技文化发展。
  石河子大学科协1987年成立。学校科研经费2014年达1.5亿,承担了一批国家重大科技支撑项目,设有“天山”智库,积极建立人才成长的机制和文化环境。副校长王国彪说,学校成立科协较早,但会员队伍单薄,今后将加强科协组织建设,进一步健全工作机制,助推兵地经济发展。
  谢国政副主席在调研中强调,加强高校科协工作,有利于发挥高校和科协两方面的组织优势,有利于推动高校学术交流,有利于促进科技资源开放共享,有利于教育教学质量提高。各自治区高校要把成立科协组织、加强高校科协建设,作为推动高校科技创新、促进教育事业发展的重要内容,列入重要议事日程。要明确分管科协工作的领导和责任部门,为高校成立科协创造条件、开展工作搭建平台。他希望,没有成立高校科协的本科院校应尽快成立,报自治区科协批准,加入自治区科协。已成立科协的自治区高校,要进一步完善高校科协的组织建设和工作机制,按时换届。所有自治区高校科协,在高校党委领导下开展工作,要贯彻党的教育方针和科技工作方针,坚持民主办会原则,坚持大联合、大协作的工作方式,同时是新疆科协的团体会员并接受自治区科协的业务指导。他建议,高校科协要积极搭建学术交流平台、科研成果转化平台、科普工作平台、科学道德和学风建设平台、大联合大协作平台,促进高校与社会、科研与生产、科技与经济的结合,为加快建设创新型新疆作出应有贡献。
  各高校表示,一定认真贯彻落实教育部、中国科协和自治区有关要求,尽快成立科协组织,完善工作机制,规范工作内容,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承中发挥更大作用。