陕西省高校科协联合会正式成立

2014年9月4日,陕西省高等院校科学技术协会联合会召开第一次会员代表大会。

会上,省民间组织管理局局长陈军宣读同意筹备成立文件,西安电子科技大学科协主席、校长郑晓静作为筹备组负责人作了《陕西省高等院校科学技术协会联合会筹备工作报告》,介绍了高校科协联合会的筹备工作、会议代表和推选理事候选人,以及《陕西省高等院校科学技术协会联合会章程》起草情况。
郑晓静说,陕西省高校科协联合会是陕西省内各高等院校科协以及从事高校科协工作的专家学者自愿结成的联合性、非营利性社会组织,是2013年上半年由西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等10家高校作为发起单位,于2014年1月,经省民政厅同意“陕西省高校科协联合会”筹备成立的。省高校科协联合会从开始酝酿到今天正式成立,筹备工作持续了一年多时间。筹备期间得到了省科协领导的高度重视和大力支持,得到了省民间组织管理局领导的精心指导,各有关高校也积极配合,筹备工作进展顺利,已发展单位会员15个,个人会员70人,并完成《陕西省高等院校科学技术协会联合会章程》的起草工作。大会审议通过了《陕西省高等院校科学技术协会联合会章程》,选举了陕西省高等院校科学技术协会联合会第一届理事会理事。
在一届一次理事会上,全体理事选举产生了第一届理事会领导机构,选举产生了会长、常务副会长、副会长,并通过了秘书长建议名单。郑晓静当选为会长,副校长郝跃院士当选为副会长,杨银堂当选为常务理事,科学研究院常务副院长石光明作为副秘书长人选。
在第二阶段会议期间,省科协主席、中国工程院院士蒋庄德和中国科协组织人事部部长李森共同为陕西省高等院校科学技术协会联合会揭牌。省科协党组书记、常务副主席呼燕致辞,蒋庄德、李森分别作讲话。会议由新当选的陕西省高等院校协会联合会会长郑晓静院士主持。校科协有关负责人及来自全省各高等院校科协、从事高校科协工作的60余名会员代表参加了会议。
陕西省高等院校科学技术协会联合会主要职能包括:组织引导鼓励高校科协开展跨院系、跨学科、跨领域的学术交流活动;组织引导鼓励高校科协开展科学技术普及活动;组织引导高校科协统筹协调校内科技团体关系;为高校科技工作者服务;开展决策咨询;推进陕西省高校科协组织建设。