长安大学召开科协成立大会

2014年10月17日,长安大学召开校科协成立大会,李佩成院士当选为第一届委员会主席。陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕,长安大学党委书记杜向民、校长马建出席大会,呼燕书记与杜向民书记共同为校科协揭牌,会议由长安大学副校长沙爱民主持。

呼燕在会上发表讲话,她首先对长安科协成立和李佩成当选校科协主席表示祝贺,对学校党政领导重视支持科协工作表示感谢。呼燕表示,陕西省高校科协组织建设工作近年来有了较大的进展,陕西省高校科协组织截止今天实现了“985、211高校”的全覆盖。省高校科协联合会已于9月4日正式成立,为全面推动我省高校科协工作提供了组织基础和工作依托。呼燕书记传达了中国科协党组书记、书记处第一书记尚勇同志对陕西省高校科协的工作的重要批示和有关讲话精神。就长安大学科协下一步如何开展工作,呼燕、希望校科协要深入学习贯彻落实中国科协尚勇书记批示精神,准确把握高校科协的组织定位,加强自身建设,提高服务能力,建成合格的高校“科技工作者之家”;要发挥联系广泛的组织优势,搭建跨学科、跨领域的学术交流平台,组织学校科技工作者参加各类学术交流和国际国内科研合作,活跃学术氛围;要主动加强与陕西省科协和陕西省高校科协联合会的联系,结合本校实际开展调查研究,探索实践高校科协创新发展的途径和模式,不断完善具有自我特色的科协工作职能,为推动陕西省高校科协工作发展提供实践经验和理论来源。

长安大学校长马建在讲话中说,长安大学科协要发挥作用,大力宣传优秀科技工作者和创新团队,大力普及科学知识、弘扬科学精神,搭建学术交流平台,积极推动科技工作者之间的交流。要把为全校广大科技工作者提供优质高效服务作为根本任务,创新工作方式,拓宽工作领域,丰富工作内涵,引导和支持科技工作者深入生产一线开展技术咨询、科技培训等活动,推动科技成果向现实生产力转化。要把维护科技工作者合法权益作为科协工作的重要内容,加强对科技工作者的人文关怀,及时反映他们的意见和呼声。

会议审议并通过了《长安大学实施< 中国科学技术协会章程>细则》,选举产生了校科协第一届委员会主席、副主席、委员、秘书长、副秘书长。陕西省科协有关部门、省内其他高校科协负责同志及长安大学科协第一次代表大会代表等300余人参加了会议。