喀什大学科协成立

2016年4月21日,喀什大学科学技术协会成立暨第一次代表大会在喀什大学学术交流中心举行。新疆科协党组成员、副主席谢国政出席会议并讲话,喀什地区科协主席周世成,喀什大学党委书记、副校长赵钢等有关领导出席会议。会议由喀什大学党委委员、副校长李靖主持。

谢国政在讲话中说,喀什大学科协要认真履行职能,积极推动学术交流与合作,推进科研成果向生产力转化,逐步形成大学科协的学术交流品牌。大力开展科学技术普及活动,重点是搞好科学普及“去极端化”工作,以科学普及“去极端化”为核心内容,组织师生深入社区、农村、企业、学校开展科普服务,传播科学思想和科学文化,帮助各族群众增强辨别科学与伪科学、反科学的能力,树立正确的人生观和世界观,科学文明理性生活,自觉远离宗教极端思想。要举荐和培养优秀科技人才,积极搭建人才成长平台,拓宽人才服务渠道,创新人才工作机制,鼓励青年科技人才勇挑重担。维护科技工作者的合法权益,及时反映科技工作者的呼声、意见和诉求。要加强科学道德与学风建设,按照社会主义核心价值体系要求,向师生进行科学道德和学风建设宣讲教育。积极创造学术研讨的民主氛围,坚持“百花齐放、百家争鸣”,坚决抵制学术上的不正之风。他强调,喀什大学科协要切实加强自身建设,在学校党委的领导下开展工作,服务于学校科研、教学工作。要执行新疆科协的决议,接受新疆科协的业务指导,承担新疆科协委托的任务,参加新疆科协组织的有关活动,享受与自治区学会同等权利,坚持按章办会、民主办会。
  喀什大学党委书记、副校长赵钢希望学校科协成立后能够主动作为、发挥作用,积极推进学校各项工作的开展,为地方科技发展服务。
  会议审议并通过了《喀什大学科学技术协会章程(草案)》,选举产生了喀什大学科协第一届委员会委员、第一任常委及校科协主席、副主席、秘书长、副秘书长,喀什大学校长艾尔肯·吾买尔教授当选为科协主席。新疆科协党组成员、副主席谢国政与校党委书记赵钢共同为喀什大学科学技术协会揭牌。