2024青少年高校科学营华中科技大学分营第二课:“工程实训”专题实验,躬身践行做成果

(通讯员:王雨霏、赵浩森 审核:王正伦)7月20日,2024年青少年高校科学营华中科技大学分营全体营员前往工程实践创新中心开展“工程实践”专题实验。在带队老师和大学生志愿者的陪同下,营员们通过工程实践创新中心教学团队的指导授课,全方位参观、全过程体验了华科大丰富多彩、独具特色的“工程实践”专题实验项目,充分感受工创成果转化的魅力。

四个班的营员们分成两个大组,在指导老师的带领下相继参观了铸造教室、智能制造和机器人工程实践车间、铣削加工室、电火花教室等实训场景,探索智能焊接、虚拟仿真、智能锻造、加工、3D打印、钳工等项目。数字化、网络化、智能化的生产线和高精度设备,让营员们认识到生产中“效率倍增”的目标,体会“匠心为本、实践为根、创新为魂”的精神。

“3D打印”项目的鄢光普老师向四班的营员们介绍了3D打印技术的最新产品和在各个领域的应用,从基本概念、打印流程、打印格式等方面进行理论知识的培训。在观看打印过程影像和聆听指导老师的讲解之后,营员们开始体验3D打印项目。营员们充分发挥自己的想象力和创造力设计图案,在机房材料板上绘制出了具有个人特色的多样图案,在老师的耐心指导下进行3D打印实践。

“机器人应用”项目的陈钢老师向一班同学介绍了工业机器人的背景、应用、结构组成和作用,对示教器的使用方法进行详细讲解。营员们在指导老师的带领下,领略四点法标定工具坐标的运用和操作工业机器人的细致严密的步骤,观摩工业机器人编程、指令机器人操作笔尖沿着水平面平行移动、进行机器臂书写的全过程。在对机器人应用技术有一定了解之后,同学们也在电脑上体验了简单的实操过程,加深对机器人程序控制的认识。

“智能制造”项目的宋惠明老师向三班营员讲述了智能制造在现代制造业中的支撑作用以及其在自动化控制、机器人技术、物联网、大数据分析、人工智能等前沿领域的融合发展,让营员们了解到智能制造在生产力发展进程中的重要作用。指导老师帮助营员们深入了解智能制造的核心概念、技术原理和应用场景从而夯实理论基础,同时带领营员们接触智能制造工具和操作技巧以培养实践能力。营员们亲身参与到智能制造系统的设计和实施过程中,让他们更好地理解智能制造的实际应用、提高解决实际问题的能力。

“电子产品制作”项目的肖欢老师从焊接基础、元件识别、组装程序几个板块向二班同学介绍了电子产品制作的程序要点。指导老师在焊接部分进行了重点讲解,为营员们分步介绍了焊接的机理、金属部件的连接过程、焊接实景下的防护工具和操作工具,增强营员们的安全意识,传授操作技巧。营员们随后参与到电子产品制作的焊接、组装、调试步骤中,体验使用电烙铁、装配电路、安装芯片的项目流程。

“加工中心”项目孙祥仲老师带领营员们对加工中心设备的组成和分类进行参观,对加工工序、加工过程中的精度和重复性以及通过编程实现高度自动化的操作功能进行了解。随后对同学们感兴趣的加工工具进行讲解,介绍加工刀具的种类和特点。营员们在老师的指导下进行自动化设备的使用、对灰度图进行模型化、体验金属浮雕的工艺制作。在对程序理论的实践和加工工具的充分调用中,营员们实现了知行合一的成果转化。