2024年青少年高校科学营华中科技大学分营第五课:追溯校史足迹,领悟华科大精神

(通讯员:王雅萱、赵浩森 审核:王正伦)721日下午,2023青少年高校科学营华中科技大学分营的全体营员及带队老师与志愿者一同走进了华中科技大学校史馆,开启了一场追溯历史、感悟精神的文化之旅。

0S1A7162.JPG

步入校史馆,庄重且富有历史韵味的气息扑面而来。其顶上那朱红色的三角形金属架,仿若一条通天的阶梯,象征着不断超越。在讲解员精彩生动的解说下,营员们仿佛穿越了时空的隧道,回溯着华科大的起源历程。从学校初建时的艰辛创业,到拨乱反正后的异军突起,再到融合发展中的顺势勇为;从新中国的灿烂朝阳中诞生,到在共和国的光辉旗帜下成长,再到在改革开放的浪潮中腾飞,华科大被誉为“新中国高等教育发展的缩影”。一代又一代的华科人砥砺奋进、持之以恒地拼搏,深刻而生动地诠释了校训“明德厚学、求是创新”的深刻内涵。

当“在新时代迈进世界一流”的醒目字眼映入眼帘,营员们走进现代校史的展厅,人才培养的显著成绩让“学在华中大”的品牌愈发响亮,四颗明珠的卓越成果闪耀夺目,抗疫战衣的再次呈现令人心生无限感慨,营员们纷纷停下脚步仔细观看,流露出自己的敬畏之情。

在国之重器的铸造历程中留下坚实足迹,在国家战略的实施进程里作出重要贡献,在科学前沿的探索道路上勇攀高峰,在服务国家建设、推动社会发展中发出有力声音,“敢于竞争,善于转化”的华中大精神在这一刻变得清晰可感、具体可触。

DSC05789.JPG

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。此次校史馆的参观经历,不但让营员们对华科大的认识进一步加深,更点燃了营员们不负青春韶华、勇担时代重任的雄心壮志。校史馆宛如一座精神的灯塔,照亮着一代代华科人的前行道路,也激励着每一位营员脚踏实地、追求卓越、勇攀高峰!

0S1A7246.JPG

0S1A7256.JPG