2024年青少年高校科学营华中科技大学分营第三课:走进湖北省科学技术馆,畅游科技之海

(通讯员:吴新毅、赵浩森 审核:王正伦)盛夏七月,炎热也抵挡不住科学营营员们求知的脚步。2024年7月21日上午9时30分,青少年高校科学营华中科技大学分营全体营员、全体带队教师以及志愿者在校安保人员及医疗保障人员的护送下来到了湖北省科学技术馆,开启了一趟难忘的科学之旅。

在湖北省科技馆工作人员的精心安排及志愿者们的有序组织下,营员们首先踏入了位于科技馆四楼的空中影院。沉浸式的影院里,在声光交汇下,发生在遥远未来的科幻故事《拯救地球·星盾行动》隆重上演。浩瀚无垠的宇宙,随着光影在眼前流转,恢弘震撼的画面随着观影台的移动让人犹如身临其境,力挽狂澜的人类智慧在营员们的心中回响。

从空中影院行至科技馆3楼,在科技馆讲解员的引领下,营员们走进了“科学风暴展厅”。在这里,人类宏伟的科学史画卷徐徐展开:从古希腊先哲的上古智慧到文艺复兴的科学萌芽,从牛顿力学的科学启蒙到两次工业革命的群星闪耀,再到如今日新月异的现代科学,营员们跟随着讲解员的步伐一步步走过了人类科学的足迹,也逐步领悟到近现代科学精神的真谛。

接着,讲解员将营员们的科学视野从西方拉回了中国,走进了“科技瑰宝展厅”。这里呈现了古代长江流域先民的智慧和中国近代科技的萌芽,再现了世界大背景下民族科技发展的转型和蜕变。铜绿山古矿、曾侯乙编钟、古蜀国三星堆青铜器等等文明瑰宝无不令营员们感叹中国古人的智慧。在一幅巨大的壁画面前,营员们纷纷驻足瞻仰,感受这宏大且绚烂的中国科技文明的魅力。

作为湖北省唯一的省级综合性科技馆,湖北省科学技术馆的展厅可谓包罗万象。在自由探索的环节,营员们走进了“数理世界展厅”“超级工程展厅”“瞻仰星空展厅”和“青山绿水展厅”等丰富多彩的科技殿堂,观察到了神奇的科学现象,了解了有趣的科学知识。营员们在这里将课本知识与实际相结合,更加深刻地体会了辩证、客观、实事求是的科学精神与严谨、细致、一丝不苟的科学态度。

短短半日的科学之旅,在志愿者细致的组织和营员们积极的参与中画上了圆满的句号。