2024年青少年高校科学营华中科技大学分营第四课:通信领域科普讲座,探寻科技脉络

(通讯员:王雅萱、赵浩森 审核:王正伦)7 月 21 日下午,2024 青少年高校科学营华中科技大学分营的全体营员、带队老师及志愿者在机械学院学术报告厅整齐就座,一同聆听了华中科技大学电子信息与通信学院王德胜教授的科普专题讲座——《通信演进与未来 6G 愿景》。

讲座伊始,王德胜教授以“向上捅破天,向下扎到根”的生动表述对通信技术进行了整体性概括。通信技术“顶天立地”的特点瞬间激发了营员们的好奇心,引领着他们跟随王教授的讲述,开启通信技术的演进之旅。

从古老的烽火传信到现代的高速光纤通信,从基础语音的出现到万物互联的实现,通信方式的巨大变革见证着人类的进步。在回顾通信技术的发展历程时,王教授指出,3G 以前,移动通信由西方主导,中国的创新是碎片化的,4G 则是举国之力的成果,4G 之后,中国成功实现了引领。

紧接着,王教授为大家介绍了 5G/5G+,先阐述了其应用场景,如云 VR/AR 虚拟现实、机器人 5G 连接到 AI 医疗辅助系统、智慧制造——机器人云端控制等,广泛的应用已在各领域引发深刻变革。随后指出其痛点:高频通信、大规模天线、低时延。不过,王教授很快揭示了这些问题的缓解之道,并顺势引出未来 6G 的发展。

“全域覆盖,万物智联,可信安全,绿色低碳”是 6G 的总体愿景。王教授从 6G 广域覆盖的特征、6G 研发的国际战略背景、6G 架构与技术要素、优点与突破以及落地的两大标志等多方面,对 6G 技术进行了详尽介绍。同时,他强调“5G+定位、通感=6G”,这一简洁的等式让营员们直观理解了 6G 的概念。

最后,王教授通过具体案例与生动动画展示了 6G 技术发展的潜力,指出 6G 技术可能面临的新挑战,并作出相应的期待与展望。他鼓励营员们积极投身通信领域的学习,探索更多未知,为通信科学的发展贡献力量。

讲座后的提问环节,营员们积极举手发言,“面对通信技术的高速发展,人们的隐私如何切实保护”、“5G 与 6G 的快速迭代,是否会造成信息鸿沟及如何解决”、“是否有更多方法解决 5G 能耗大的缺点”等一系列问题的提出,展现了营员们对讲座的热情,也让大家看到了少年们对未来的思考。王教授对这些问题逐一进行了细致且通俗的解答,让营员们充分领会讲座内容。

本次讲座不仅让营员们领略到通信技术的魅力,知晓通信领域的发展动态,还使大家对科学研究产生了更浓厚的兴趣,对科学研究的热爱在此刻达到巅峰。一双双闪烁光芒的眼睛,一只只高高举起的手,仿佛在宣告,未来,他们将怀着坚定信念和无畏勇气,传承先辈使命,为科技发展不懈奋斗。