校科协组织师生聆听“荆楚科普大讲堂——百年变局与中美关系”

10月15日,华中科技大学科学技术协会组织百位华中大学子和教师前往汉秀剧场,聆听中国人民大学金灿荣教授主讲的“荆楚科普大讲堂——百年变局与中美关系”专题科普讲座。

金灿荣教授报告

讲座伊始,金灿荣教授从中国目前面临的五大外交挑战展开,点出中美关系是中国目前面临的最大外交挑战。随之,金灿荣教授重点分析了中美关系的现状和趋势,探讨我国政府针对国际国内形势变化在内政外交方面进行的战略、战术调整。

他认为,未来五年是中国赶超美国的关键时期,美国对中国的警惕会相应加强,处理中美关系难度系数也将提升;目前,仍处于美强我弱的处境,金教授详细讲述了“美强我弱”体现在GDP、产业、军力、霸权、朋友圈等八个方面,并预测未来五年,这八个方面都将会有所改善。然后,金教授重点讲述了台湾问题,强调中国民族的伟大复兴必将依赖于祖国的完全统一。

最后,金教授提出目前正处于百年未有之大变局,通过历史纵向和中外横向比较,解读世界“百年未有之大变局”中的“四新”,即新国际格局、新现代化模式、新工业革命、新的全球问题和全球治理。金灿荣教授认为新工业革命是“四新”中最为重要的一点,并指出中美双方最有可能参与到工业4.0中。通过“四新”的解释和探讨,金教授指出中国是“四新”中的重要参与元素,是最大的自变量。

金灿荣教授的讲座高屋建瓴、旁征博引、一气呵成,却又不乏语言的幽默风趣。他给到场的年轻学子树立了治学研究的好榜样。

报告会现场

据悉,自2019年以来,由湖北省科协主办的荆楚科普大讲堂活动已经成功地邀请到数位院士名家给广大青少年和人民群众做高水平报告,旨在团结引领广大科技工作者不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,为疫情防控和经济社会发展、为决胜全面建成小康社会做贡献,为建设科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。