校领导带队到访汤森路透公司

2013年4月7日,为了加强与汤森路透公司联系与合作,争取做好我校主办相关英文期刊被SCI收录,杨勇副校长带领校科协负责人柳会祥、同济医院副院长王伟教授、同济医院期刊社副社长郭铁成教授、《Frontiers of Optoelectronics》(光学前沿)杂志副主编黄德修教授和《Chinese-German Journal of Clinical Oncology》(中德临床肿瘤学)杂志主编于世英教授、副主编安汉祥教授等一行9人到访汤森路透公司中国分公司。美国汤森路透公司全球副总裁及期刊发展部总监Jim Testa先生及汤森路透公司中国分公司总裁刘煜、业务经理胡大龙、业务经理王炜等会见了杨校长一行并举行了座谈。

座谈会上,杨校长首先介绍了我校的基本情况、科技工作概况及我校主办的学术期刊等情况,杨校长表示,希望双方不断增进了解与互信,努力提升我校学术期刊的质量和层次,充分利用SCI在全球学术界的巨大影响,共同推动中国科研成果走向世界。Jim Testa先生对我校的办学实力和学术影响力给予了充分的肯定,他表示,作为全球领先的专业信息服务提供商,汤森路透科技集团非常重视和中国大学及科研机构的交流与合作,愿意为中国的科技创新提供全球最为领先的专业信息资源。Jim Testa先生还重点介绍了美国汤森路透公司情况及SCI期刊遴选标准等。

我校《Frontiers of Optoelectronics》(光学前沿)杂志王珍博士、《Chinese-German Journal of Clinical Oncology》(中德临床肿瘤学)杂志副主编安汉祥教授分别介绍了两本英文专业期刊的基本情况、办刊理念、办刊特色及发展思路等。座谈会上,双方重点围绕如何提升科技期刊办刊质量与凝练办刊特色进行了充分的讨论与交流。Jim Testa先生、刘煜先生为两刊的发展与改革提出了许多好的意见与建议,并表示,待两刊条件成熟时,争取及时启动SCI遴选程序。

据悉,SCI(科学引文索引)是全球大学和研究机构公认的最权威的科技期刊引文索引,年度被SCI期刊收录的论文数量是评价科技人员、相关学科或相关研究机构(高校)重要学术指标,也是国际国内高校排名的重要学术产出评价指标。因此,能被SCI收录对于一本期刊及期刊主办高校来说,即是一种十分崇高的荣誉,也会对期刊乃至期刊所在学科及机构(高校)的发展和学术地位的提高带来很大的促进作用,而SCI收录全球优秀期刊的遴选工作由美国汤森路透公司期刊发展部负责

我校现有各类学术期刊41个(中文期刊36种,英文期刊5种),其中,英文期刊中已有2种被SCI收录,分别为:Acta Mechanica Solida Sinica (固体力学学报)和Journal of Huazhong University of Science and Technology (Medical Sciences)(华中科技大学学报医学英德文版);目前,我校仍有3种英文期刊没有被SCI收录,分别为:Frontiers of Mechanical Engineering(机械工程前沿)、Frontiers of Optoelectronics(光学前沿)和Chinese-German Journal of Clinical Oncology(中德临床肿瘤学杂志)。