背着STEM资源包去支教,点亮科技梦——华中科技大学研究生支教团云南分队

(通讯员:郭奇荣)为助力乡村振兴战略,贯彻“双减”政策,华中科技大学充分发挥学科专业特色和优势,结合活动生成STEM资源包,借助中国科协青少年高校科学营活动资源平台,到支教地开展“全国科普日”主题教育活动。研究生支教团成员们将优质科技教育资源输送到科普资源相对匮乏的基层学校,助推“双减”政策落地实施和乡村教育振兴。

在华中科技大学校科协、校团委、化学与化工学院和临翔区科协、临翔区第一中学的支持下,926日,华中科技大学研究生支教团云南分队在临翔区第一中学开展了“背着STEM资源包去支教”STEM课程实践类科学科普课堂。

说明: 图片1

实验是化学的灵魂,为激发学生化学学习兴趣,培养学生实验素养,发展学生的思维能力,华中科技大学研究生支教团志愿者们开展“神奇荧光在哪里”主题实验课。

说明: 图片2

“在生活里,你印象中的荧光是什么样的?”支教团志愿者们从生活中的荧光现象出发,引导学生们思考荧光的原理,探析不同荧光材料的区别,并尝试利用实验材料观察荧光现象。

说明: 图片4

“老师!为什么撤走光源,荧光就消失了?我看电视里夜明珠可以亮一整晚呢!”为解答学生们的疑问,支教团志愿者们拓展讲授磷光和荧光发光原理的区别,并引导学生们思考荧光棒不受光源照射,却可以持续发光的原因。

说明: 图片4

“哇!在荧光溶液里滴加酸性液体,荧光蓝会变黄哎!”在支教团志愿者的引导下,学生们动手尝试验证响应性荧光,并亲手制作双色防伪模型,在实验中验证原理,在应用中深化认识。

说明: 图片5

“这次科普活动让我对化学产生了极大的兴趣!”“我感受到了化学的奥妙!也对化学有了更丰富的认知。”学生杨蓉雪、付豪激动地向支教团志愿者们说到。

说明: 图片6

开展科学教育,点亮科技梦想。本次活动充分发挥华中科技大学教育、科技的双重优势及研究生支教团的桥梁纽带作用,有效支持帮扶学校开展丰富的课后服务,以沉浸式体验向学生们传播科学知识、科学思想和科学方法,激发其科学兴趣,培养科学精神和实践能力,激励学生们为科技报国理想而砥砺奋进、茁壮成长。