揭秘人体科学,点亮科普之光

新闻网讯(通讯员 张祖笑 周梦晨 雷清华)为进一步贯彻落实习近平总书记关于高水平科技自立自强和科技创新、科普和科学素质建设的重要论述,弘扬科学精神和科学家精神,普及科学知识,传播科学思想,2024912日武汉解剖学会-同济医学院人体生命科学馆联合参展“2024年武汉市全国科普日暨首届武汉科普嘉年华”,以“人体结构与健康”为主题,围绕人体结构科学知识科普、先进数字虚拟人技术展示、我国遗体器官捐献政策解读和人体生命科学馆功能揭秘,为“提升全民科学素质,协力建设科技强国”的武汉市全国科普日注入新活力。

展览现场,同济医学院人体生命科学馆的人体精准躯干软质模型标本吸引了大批市民驻足。针对大家关于人体构造的问题与困惑,同济医学院基础医学国家级实验教学示范中心和解剖学系老师们以该标本为例,向大家展示了人体的基本结构,详细地讲解了人体器官的正常形态和相应的生理功能,提醒大家要爱护自己的身体、关注自身的健康,同时向公众介绍了同济医学院人体生命科学馆的科普功能和预约机制,为社会各界的进一步参观学习提供了详细信息。

此次展览,武汉解剖学会-同济医学院人体生命科学馆还携手联影智融公司打造“动手、动眼、动心”的沉浸式展览,展示了ARVR技术在医学教育领域的创新应用。观众通过佩戴VR眼镜,亲身感受人体内部结构的奥秘,体验了一把穿越人体之旅。这种新颖的数字虚拟人系统科普形式,实现了人机互动,让现场的观众感受到了数字化技术与科技的魅力,激发了他们对人体结构科学知识的好奇心与探索欲。

展览过程中,不少市民被同济医学院的医学生前往“武汉遗体器官捐献者纪念碑”致敬、缅怀大体老师的展板内容深深触动。基础医学国家级实验教学示范中心人体结构实践教学平台的老师们向市民们介绍了我国遗体器官捐献相关政策和法律法规,不仅加深了公众对遗体器官捐献这一崇高事业的认识和理解,更是有爱心人士现场填写《武汉市遗体捐献志愿者申请登记表》,志愿为我国医学教育和科学研究贡献力量。

此次活动,武汉解剖学会-同济医学院人体生命科学馆科普展台前人头攒动,发放大量宣传资料。市民们纷纷表示,此次展览让他们受益匪浅,不仅学习到了科学的人体结构与健康知识,更是加深了对生命的体悟与理解。

作为首批武汉市科普社会联盟成员单位、湖北省和武汉市科普教育双基地,在众多的科普活动和红会服务中,总是能见到同济医学院人体生命科学馆与武汉解剖学会忙碌的“身影”,不断弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,致力于为社会各界带来精彩的科普盛宴、为提升全民科学素质贡献力量。

习近平总书记曾指出:高等院校蕴藏着开展科普教育活动最为丰富的人才资源,在面向社会公众开展科普活动方面具有不可替代的优势。今后,武汉解剖学会与同济医学院人体生命科学馆将继续以此为指导,更加积极地参与各类科普活动,携手社会各界,普及人体生命科学知识,提高全民健康素养,共同推动科普事业发展,协力建设科技强国!

让我们共同期待,科普点亮生活,科技引领未来,携手共创健康中国新篇章!