武汉市科协科技思想库试点建设有序推进

2012年武汉市科协获批中国科协第二批国家级科技思想库建设试点单位。今年,市科协以服务武汉市经济、社会和科技发展为出发点,以促进市委、市政府科学决策为宗旨,努力研究和加强市科协科技思想库建设总体设计,进一步明晰2012-2015年科技思想库建设试点工作框架、运作机制和路线图,设定合理的时间表,完善科技思想库试点工作体系,稳步推进思想库建设实践。

一、搞好顶层设计,完善组织架构

根据工作需要,调整了市科协国家级科技思想库建设工作领导小组及其办公室,市科协各职能部门、各直属单位参与项目实施。组建跨学科、具有综合科技咨询能力的团队,聘请了28名思想敏锐、熟悉政策背景、决策咨询经验丰富的院士专家、学科带头人和从事实际工作的负责同志作为科技思想库建设专家咨询委员会委员和决策咨询专家。系统梳理市科协组织各类专家资源,将在汉院士、科协委员、各学会理事长、秘书长等智力资源逐步吸纳进入科技思想库专家库。

二、完善机制建设,提供政策支撑

先后制定出台了系列规范性文件,如:《武汉市科协关于加强决策咨询工作,推进国家级科技思想库建设工作的指导意见》、《武汉市科协国家级科技思想库建设调研课题管理办法》、《武汉市科协科技工作者建议征集管理办法》、《武汉市科协优秀决策咨询成果评选奖励办法》、《武汉市科协学术交流成果提炼专项资助管理办法》等,确保科技思想库建设工作规范、有序实施。

三、大力整合资源,分层稳步推进

市科协多方整合资源,积极发挥科技团体的人才智力优势和组织网络优势,紧紧依托全市广大科技工作者,分层推进科技思想库建设试点工作,着力构建具有科技团体特征、富有武汉地方特色、响应党委政府决策需求,多层次、多渠道、全方位、立体式的决策咨询服务体系。

一是依托武汉院士中心和“两型”专家指导委员会,发挥在汉的 56 名两院院士专家优势,结合武汉地区经济社会科技发展,开展院士专家建言活动,形成一批有分量、有影响力的院士专家建议。今年组织了两次大型的院士咨询活动,其中关于引进、留住海外高层次人才、智慧城市建设等决策咨询直接与市领导面对面,受到市领导高度重视。

二是依托在汉高校、市属学会、企业科协,围绕武汉经济社会发展的热点和难点问题,开展科技思想库调研课题研究,优选10个课题进行公开立项,力图形成一批高质量的课题研究报告。目前课题工作进展顺利,已完成中期评审。

三是依托市属学会,开展市科协学术交流成果提炼专项资助活动。发挥学会在推进科技思想库建设中的重要作用,鼓励学会发挥自身学科专长和优势,结合重要学术会议及专题论坛等高水平的学术交流活动,对学术交流成果进行提炼,将其转化为具有较强可操作性的决策咨询建议。

四是依托学会、基层科协、企事业单位科协,突出科协特色,紧紧围绕科技发展与应用中的有关问题,面向全市广大科技工作者开展科技工作者建议征集评选活动,形成一批有价值的优秀决策咨询建议。

五是加强与市政府参事室等有关部门的横向联系与合作,推动与武汉智库联盟单位的共建共享。同时,积极发挥市人大代表、市政协科协界别委员的协同作用,广泛开展建言献策活动。

六是依托市科协机关及各区科协,开展科协工作理论研究,结合科协工作实践,从理论高度总结和提升科协工作规律、工作经验。

七是结合武汉市“两型”社会建设的实践和需求,联合市发改委、市环保局等相关部门和高校,每两年组织编印一册《武汉市清洁生产白皮书》,为有关部门决策提供参考。

四、积极形成成果,服务决策咨询

在分层推进的基础上,逐步将优秀调研课题成果、科技工作者建议、决策咨询成果等汇编成册,形成若干科技思想库决策咨询研究成果汇编,进一步提升科技思想库建设试点影响力。同时,办好《院士专家建议》和《科技工作者建议》等科协思想库品牌专刊,着力提高稿源质量,积极提炼成果,及时向中国科协、湖北省科协和市委、市政府领导报送《“变”中求进:重点培育“公益类”社会组织——顺势凝聚社会“正能量”的建议》、《关于武汉智能城市建设发展的咨询建议 关于加强武汉市知识产权人才队伍建设的建议》、《引得进、留得住、用得好、干成事——关于加强和改进武汉市海外高层次人才引进工作的建议》等决策咨询建议,进一步彰显科技思想库建设试点价值。

五、寻求差异化发展,努力形成武汉特色

一是突出院士中心作用。充分发挥武汉院士服务中心作用,提供高端决策咨询,直接服务市委、市政府。积极借助武汉院士咨询服务中心这一高端智力平台,充分集成院士们的集体智慧,为武汉发展提供高规格、多领域的战略决策咨询服务,为服务市委市政府科学决策提供强大的智力支撑。

二是学会全动员。武汉市科协有90余个市属学会,部分学会的学术交流和研讨活动已彰显出学术品牌效应。在推进科技思想库建设的实践中,将学会作为科技思想库建设的重要组织力量,充分发挥学会在开展决策咨询方面的独特作用和优势,专门设立学术交流资助专项,激发学会推进科技思想库建设的积极性、主动性和创造性。

三是科协全参与。武汉市科协将调研工作放到更加突出的位置,在全市各级科协、学会中广泛开展关于科协、社团工作规律、特点、方法、经验等方面的理论研究。将科技思想库建设作为市科协重点任务列入年度工作计划,纳入全市科协目标考核管理,并逐步在区科协和各直属单位推行。

四是加强横向联合。突出科协特色,与武汉智库联盟单位共建共享。积极探索尝试建立市科协与市政府参事室等党政决策咨询研究机构的合作机制,增强联合互动,共同为党和政府的科学决策提供支持。

五是探索第三方评估。尝试探索思想库建设项目绩效评估体系,正与相关高校合作,期望通过探索,逐步建立科技思想库建设项目绩效评估体系,进一步提升科技思想库服务党和政府决策需要的科学性和影响力,优化科技思想库建设试点工作成效。