武汉科学家科普团招募新团员

为提升院士专家进校园活动的科技传播能力,不断满足公众特别是未成年人对理解科学精神、探索科学未知的需求,市科协、市教育局、中科院武汉分院于5月13日联合召开了在汉高校院士专家进校园工作协调会议,启动武汉科学家科普团新团员招募工作。市科协党组书记、主席卢光发、中科院武汉分院党组书记、副院长陈平平出席会议,市科协副主席杨军主持会议。华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学、中国(武汉)地质大学等十余所高校,武汉科学家科普团,市科协、市教育局、中科院武汉分院相关处室负责同志参加了会议。

会上,杨军同志介绍了我市院士专家进校园活动开展情况,对各高校科技工作者无私奉献、精益求精,积极开展科普演讲、科普创作,投身公民科学素质建设表示衷心的感谢。

武汉科学家科普团团长何添福和市教育局基教处副处长张伟涛分别就科普团团员所应具备的素质、团员招募工作和青少年科普教育需求作了发言。围绕会议主题,各高校参会人员就开展科普团团员招募工作,整合高校优质科教资源,建立科研与科普密切结合机制等方面进行了热烈讨论。

陈平平同志提出,要加强武汉科学家科普团自身建设,团员在年龄结构上要体现老中青结合;在学科结构上要体现自然科学与人文社会科学的结合;在队伍结构上要体现专兼职科普人员的结合;在团员组成上要体现固定团员和流动团员的结合。

最后,卢光发同志强调,在汉高校广大科技专家是我市科普工作的主力军,充分开发和利用高校优质高端科普资源,对于推进公民科学素质建设具有重要的意义。各高校要将科普工作作为科技创新任务的有机组成部分,要把科普成果作为衡量教师工作业绩的重要指标,以招募科普团团员,开展院士专家进校园活动为抓手,为推动高校服务于地方经济社会发展,促进科研与科普工作结合发挥示范带头作用。