武汉市国家级科技思想库建设调研课题初评会召开

5月17日,武汉市国家级科技思想库建设调研课题初评会召开。这是武汉市科协于2012年7月成功获批中国科协第二批国家级科技思想库建设试点单位后首次举办的调研课题评审会。2012年底,市科协在全市征集了2013年度武汉市国家级科技思想库建设重点调研课题30多个,经决策咨询成果提炼专家组审定,评选出14个课题参加初评,从中评选出10个课题作为2013年的重点调研课题。这些课题涉及公共交通、农业科技等与武汉经济社会发展密切相关的诸多领域,将由全市10余所高校及科研院所的专家学者共同完成。

初评会上,武汉市科协副主席郑华宣读了评审纪律,要求评委对规范操作,坚持公开、公平、公正的原则,真正评选出具有理论性又有操作性的高质量调研课题,为我市党和政府科学决策提供依据

据了解,此次申报的课题既有宏观的政策研究,又有微观的应用研究;既有前瞻性的理论探索,又有实用性强的跟踪调查。专家组指出了申报科研项目的可行性、技术性和创造性,对那些可操作性强、富有创新思维的项目给予了肯定和支持,同时对科研项目中存在的缺点和不足也提出了相应的建议。

据介绍,今年,市科协将在去年的基础上,逐步完善决策咨询选题库、专家库、成果库,充分调动科技工作者的积极性,发挥武汉科技资源优势,创造性地开展工作,力争大幅提升决策咨询能力和水平,形成一批有影响有实效的决策咨询建议,为科学发展奠定坚实的基础。