2013年高校科学营筹备工作全面启动

4月24~25日,2013年高校科学营组织工作研讨会在湖南长沙召开。来自全国30个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的代表,香港、澳门、台湾地区科学营承办机构的负责人、以及北京化工大学、大连海事大学等7所新增高校的代表参加了会议。中国科协青少年科技中心主任李晓亮、副主任楼伟,湖南省科协副主席廖仁强等同志出席会议并讲话。

李晓亮在开班式上说,2013年高校科学营活动在继承中创新,在创新中发展,承办高校、机构和营员数量都有所增加,新增七所高校、五个专题营和港澳台地区的学生参加,工作任务十分艰巨,组织管理责任更加重大。这就要求我们在认真总结2012年工作的基础上,加强管理、积极协调、埋头苦干、拼搏奉献,继续组织开展好2013年工作。他强调,要进一步提高认识,高校科学营工作定位是面向青少年在暑期长期开展的品牌科普活动,是今年青少年科技教育重点工作之一,必须提高认识,认真组织开展好;要进一步明确工作职责,省级管理办公室和港澳台承办机构要明确和落实好营员招募集训、协调承办高校、加强宣传报道、做好总结评估、完善经费管理五项基本工作职责,切实把这些重要职责承担起来;要进一步确保安全,在安全管理上要树立底线思维,牢牢掌握安全工作的主动权,确保高校科学营活动安全有序进行。
  楼伟在会议总结中对各省级管理办公室提出具体工作要求。一是要进一步统一思想,提高认识,切实做好2013年高校科学营组织工作。二是要以科学营为契机,进一步拓展工作领域,把青少年科技教育与高校科普资源开发开放工作相结合。三是要加强协调与沟通。高校科学营涉及面广,头绪多,协调沟通的工作量很大。既有省际间营员派出与接收的沟通,也有省级办公室与承办高校的沟通,还有高校、省级管理办公室与港澳台承办机构等方面的沟通。希望大家多商量、多沟通,共同努力把科学营工作做好。

会上,清华大学、上海交通大学、大连理工大学、中南大学等四所高校负责同志介绍了2012年高校科学营工作的收获与体会、经验与不足;北京、上海、湖北、云南等省级管理办公室简要汇报了2012年营员招募、集结培训及协调管理工作的有关情况。与会代表还分别汇报了本省今年科学营工作的初步考虑。会议期间,还专门安排了港澳台地区承办机构与相关内地高校及省级管理办公室工作对接。
  与会代表普遍反映今年的高校科学营形式创新、规模扩大,既有常规营,又有专题营,既有内地学生,还有港澳台学生,任务艰巨,责任重大。这次会议开得非常及时,帮助和指导省级管理办公室、港澳台承办机构和有关高校进一步明确了工作任务、方法措施和努力方向,为下一步推进和落实工作奠定了基础。