中国科协专题研究三峡科技出版资助计划工作

2月19日下午,中国科协组织有关专家专题研究中国科协三峡科技出版资助计划工作,来自中国科学院、中国社科院、北京大学、清华大学、中国科技新闻学会的专家学者,以及中国科协、中国长江三峡集团公司、中国科学技术出版社等相关部门的领导同志参加了会议,中国科协党组成员、学会学术部部长沈爱民出席会议并讲话。会议听取了2012年度出版资助计划实施情况汇报,并围绕进一步改进出版资助计划管理和宣传工作、扩大社会影响、更好地为科技工作者服务进行了研究讨论。

自2012年2月启动以来,出版资助计划先后组织两期申报和评审,遴选出36部学术著作予以资助。目前资助出版工作整体进展顺利,10部学术著作已出版,其余26部处于组织编审过程中。

与会专家指出,出版资助计划对于繁荣学术、促进原始创新具有重要意义,要结合2012年申报、评审、出版工作的实际情况,修订出版资助计划管理办法,适当扩大资助范围,增加推荐渠道,加强对目标群体的宣传,吸引更多的科技工作者撰写高质量的著作,确保出版资助计划学术著作的出版质量。

沈爱民就2013年出版资助计划实施工作提出了要求,要把扩大影响力作为2013年度工作重点。宣传工作要有专人负责,做好策划设计;在发挥好传统媒体作用的基础上,要充分利用新媒体扩大效应;要加强宣传的针对性,瞄准目标人群进行深入宣传;要充分利用科协系统以及科教领域的各类学术会议,广泛宣传,确保取得成效。沈爱民指出,要尽快修改出版资助计划管理办法,报中国科协和中国长江三峡集团批准后实施,通过不懈努力,采取有效措施,不断扩大出版资助计划在科技界的影响力,打造科技著作出版知名品牌,树立中国科学技术出版社的良好形象。做好2013年的组织工作。