关于我校推荐中国科协科技人才举荐和表彰奖励评价专家的通知

全校各单位:

根据中国科协培训和人才服务中心《关于商请推荐中国科协科技人才举荐和表彰奖励评价专家的函》(附件1)的有关精神,结合我校实际,现就有关事项通知如下:

一、专家标准

(一)政治标准

热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)学风道德

学风正派,遵守科研伦理,积极践行科学家精神,具有良好的职业道德,作风严谨、客观公正、廉洁自律、遵纪守法,无违纪违法、科研失信等不良记录。

(三)科研能力和学术水平

1.在相关领域连续工作五年以上,具有正高级专业技术职称(或相当于正高级专业技术职称),具有较高的专业学术水平、敏锐的洞察力和较强的分析判断能力。

2.至少满足以下3项条件:

1)作为负责人,承担过中央财政支持的科技计划(专项、基金)项目(课题),且已通过验收。

2)国家科学技术奖励或国防科技奖励获得者(二等奖及以上奖项的前三名完成人)、省部级科学技术奖励(二等奖及以上奖项的前二名完成人)。

3)担任全国学会(或全国行业协会)理事或分支机构委员,或担任省级学会理事或分支机构负责人,或担任省级科协全委会委员、地市级科协常委。或担任高校科协委员会委员。

4)在国际学术组织担任高级职务,或在重要学术期刊任职,或为国际(国家)标准的主要完成人。

5)在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出贡献,并有显著应用成效。作为负责人,承担并完成重大工程建设、重大装备制造、“卡脖子”关键核心技术攻关、重大发明创造等项目。

6)拥有重要的知识产权或科技成果转化,科技成果满足创新性、战略性、引领性、突破性的要求,有利于开辟新的产业发展方向和重点领域,已产生显著的经济和社会效益。

对于科技成果特别突出的优秀青年科技人才可适当放宽条件。

(四)年龄和身体状况

1.中华人民共和国公民,年龄不超过65周岁(195811日及以后出生),优先推荐45周岁以下(197811日及以后出生)青年专家。

2.长期在科研一线工作,具有较强的责任心,身体健康,具备履行评审工作的意愿和能力。

二、有关事项

(一)重点推荐领域

请推荐单位聚焦世界一流学科,发挥“双一流”建设高校培养急需高层次人才和基础研究人才主力军作用,以及优化学科专业布局和支撑创新策源地的基础作用,重点推荐以国家战略需求为导向,进行原创性引领性科技攻关,实现重大基础科学突破和关键核心技术发展的战略科技人才、科技领军人才。注重推荐提出或解决重大科学、工程问题,取得自主知识产权和重大技术突破,对行业或产业发展产生重大影响的优秀青年科技人才。

注重推荐新兴学科、交叉学科、小学科、冷门学科的专家,兼顾专家的学科领域覆盖面。关注新工科、新医科、新农科等学科领域专家,注重推荐先进制造、能源交通、现代农业、公共卫生与医药、新一代信息技术等应用学科,以及人工智能、国家安全等领域的新兴交叉学科专家。

(二)推荐名额

我校择优推荐专家不超过100名(其中45周岁以下的专家原则上不少于50%)。

中国科学院院士、中国工程院院士、2022年和2023年已被推荐至中国科协培训和人才服务中心的专家无需再次推荐。

(三)推荐要求

推荐单位应坚持政治标准、学风道德、科研能力和学术水平要求,坚持公开、公平、公正,严把入口关。推荐单位应事先征得专家本人同意,方可推荐。推荐单位和专家应自觉恪守科学道德和学术规范,提交的信息应客观、准确、完整,不得涉及国家秘密,原则上不推荐涉密领域专家。

(四)推荐工作流程

1.专家本人在系统(http://kecaihui.cast.org.cn/login)实名注册(需通过姓名、手机号、身份证号三个要素验证),在“评价专家征集”项目中,在线进行诚信承诺。填写个人简要信息、科研能力和学术水平等有关内容,填写“推荐码:5A87C5”,在线提交。曾使用过系统的专家无需重复注册,请通过“手机短息”或“账号密码”方式直接登录系统。

2.请各位专家所在学院(或二级单位)对专家填写的信息的真实性、科研能力和学术水平等进行审核,并出具书面证明材料(请加盖党委公章),于20231229日前将书面证明材料报送校科协。

3.中国科协培训和人才服务中心将对专家资格进行审核,通过审核的专家将进入“中国科协科技人才举荐和表彰奖励评价专家库”。

三、联系人

校科协王正伦,027-87556345

附件1 中国科协培训和人才服务中心《关于商请推荐中国科协科技人才举荐和表彰奖励评价专家的函》

校科学技术协会