2024年青少年高校科学营华中科技大学分营志愿者营前培训及动员大会顺利召开

(撰稿:秦齐、赵浩森  审核:王正伦)盛夏七月,2024年青少年高校科学营华中科技大学分营即将拉开序幕。71715时,营前志愿者培训暨动员大会在机械学院大楼A304会议室召开。校科协副主席张婷姣、综合办主任王正伦、陈先梅和许小阳老师,校团委学生兼职副部长卢孝巍及科学营全体志愿者等50余人出席会议。

首先,由志愿者领导小组成员陈侠锟介绍此次科学营活动的整体情况、日程安排、分工分组及注意事项。本次科学营共有来自云南、黑龙江、新疆、香港、台湾等17个地区重点高中的187名高中生和老师来到我校参加此次高校科学营活动。大学生科学技术协会主席团成员共招募50名志愿者,分为5个工作小组,包括营员服务组、宣传与美术组、会场管理及文艺组、后勤保障与机动组、医疗组。接着,志愿者领导小组陈侠锟、贺涵博同学分别向大家介绍机动组和营员服务组志愿者的职能与工作注意事项。特别强调志愿者在活动期间应遵守六项基本要求,即保持通讯畅通、保持良好心态、熟悉活动场地、了解校内环境、统一着装、佩戴志愿服务证等,同时提醒大家要确保营员个人信息安全。然后,安健泽同学介绍会场管理及文艺组的工作安排。特别强调开、闭营仪式,院士专家报告等重点工作,需要提前现场排练、设备检查和安排。最后,志愿者领导小组赵浩森同学介绍了宣传与美术组的主要职能,包括:设计营服、PPT主视觉、海报、各种证件等,跟队记录、拍摄、视频剪辑和每日简报编辑。希望宣传美术组全力以赴,确保活动顺利进行。

校科协张婷姣副主席总结致辞。她首先对志愿者的组织能力和工作安排给予了充分肯定,并希望大家在接下来的七天里,保质保量地完成各项任务。她指出,今年的活动将走出校园,参观湖北省科技馆等,这对现场组织应对能力提出了更高的要求。张主席特别强调安全的重要性,在高温天气下,健康问题也是活动中不可忽视的重点。她相信,通过志愿者们的努力,今年的科学营将成为一段充满智慧与成长的经历,为年轻学子们播下科学的种子。

为提高志愿者们应对突发事件的自救互救能力,普及救护知识和技能,校医院叶坤妃医生进行了医疗与急救知识培训,她详细讲解了心肺复苏术的具体操作步骤,毛冬梅医生则现场演示了心肺复苏方法,结合自己的急救经历介绍了施救过程中的注意事项,简要介绍了中暑、外伤和烫伤的应急处置方法。

最后,志愿者领导小组王玺琳同学带领全体志愿者宣誓:我志愿成为一名光荣的科学营志愿者。活动期间,听从指挥,尽职尽责,主动承担,互帮互助,关心营员,全心全意。以良好的精神面貌、饱满的工作热情服务科学营各项工作,向学弟学妹们展示华中大风采。

志愿者培训大会在洪亮的宣誓声中落下帷幕。