2023青少年高校科学营华中科技大学分营科学家进中学活动--环境学院胡敬平教授走进武汉市蔡甸区实验高级中学

新闻网讯 (通讯员 陈先梅) 620日,华中科技大学科协、环境科学与工程学院、武汉市蔡甸区科协以及蔡甸实验高级中学联合举办了“2023年科学营华中科技大学科学家进中学活动”,环境学院胡敬平教授应邀为高中学子带来了一场题为《扬帆起航 追逐绿色梦想》的科普讲座。

从原始到文明,从生存到生态,从人类历史发展的不同阶段特点出发,胡老师阐述了生态文明建设的必要性,强调了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这一论点的正确性。在生态保护领域,当前存在的环境挑战与需求以及城市化进程引发巨大的城镇固废问题都是人类必须严肃对待的现实。胡老师以详实的数据图表给在场的学生们上了生动的一课,他特别列举了武汉市金山垃圾填埋场旧址的例子:昔日的垃圾填埋场占据了城市生存的大块空间,而环境人陈朱蕾教授独创的“好氧修复”技术加快垃圾降解,在此基础上才有了现在美丽的园博园。生动又贴近生活的举例让在场的听众惊叹不已,也进一步激发了大家对环境保护的兴趣。

科学营2019届营员赵浩森同学(现就读华中科技大学机械学院)也在活动开始之时给高中生学弟学妹们分享了自己的科学营经历及大学生活的心得体会,鼓励同学们热爱学习追求梦想,勇攀科学高峰。

科学家进中学活动自2022年以来就是青少年高校科学营活动的重要组成部分,旨在将科技知识和前沿资讯普及更多的中学学生,进一步激发中学生热爱科学崇尚科学的热情与梦想,鼓励更多的孩子将来投身我国科研事业。