走过高校科学营十年——优秀科技工作者 陈孝平院士

培养有知识、有能力、对社会有责任的人才

作者:陈孝平

优秀科技工作者/陈孝平

中国科学院院士,华中科技大学同济医学院名誉院长,华中科技大学同济医学院附属同济医院外科学系主任、肝胆胰外科研究所所长。曾获2019年“最美科技工作者”称号,2020年全国创新争先奖等多项荣誉。从医40多年,施行和指导施行各种肝胆胰手术2万余例,谱写生命奇迹。

青少年是祖国的希望、民族的未来,少年强则国强。陈孝平院士一直都很关心青少年的成长和发展,积极参加青少年高校科学营华中科技大学分营系列活动。

参与科学营的主要工作

2020年,陈孝平院士参加了华中科技大学分营的“云上科学营活动”,录制了名家大师报告专题讲座。来自天津、河北、内蒙古等20省、市、区重点高中的200名高中营员及20名带队教师齐聚云端,线上聆听陈孝平院士的专题讲座“励志人生:光阴易逝,韶华有时,正当励志发奋时”。讲座伊始,陈孝平院士引经据典,从先天和后天两个方面,详细向营员阐述了如何成为一个对社会有用的人。随后,陈院士通过新中国成立以来,老一辈革命家、科学家,在一穷二白的条件下进行社会主义建设、开展两弹一星研发工作,始终投身于国家最需要的地方等故事,告诉营员 如何立志、如何学习先辈不惧困难的品格及勇于追求探索的精神。陈孝平院士还重点向营员强调要有家国情怀,无论是地震救援、抗洪救灾,还是在非典、新冠疫情的战争中,正是因为全国人民“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的家国情怀,才取得如此显著的胜利。最后,陈孝平院士以“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的!你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”对青少年寄予厚望,勉励营员要不惧困难,敢于拼搏。讲座反响热烈,受到营员的喜爱,帮助营员明确了科学志向,增强了营员对科学的兴趣与探究热情,培养了他们敢于拼搏的科学精神。

对开展科学营活动重要意义的理解

陈孝平院士作为“全国最美科技工作者”,一直以来不仅专注于医学科学事业,在专业领域不断突破创新,还一直致力于科技志愿服务与科普传播工作,努力提高国民科学素质。2020年,全国首个由院士领衔命名成立的健康科普工作室——陈孝平院士健康科普工作室,开展了一系列广大群众关心、关注的健康科普活动,积极引导公众建立正确的健康观,倡导健康文明生活方式和防病治病科学理念,是全面贯彻落实习近平总书记关于“科技创新和科学普及是创新发展的两翼”重要讲话精神的实际举措。

营员线上聆听陈孝平院士讲座

营员线上聆听陈孝平院士讲座

对高校科学营的希冀

少年智则国智,少年强则国强;少年雄于地球,则国雄于地球!陈院士说:当今世界是一个新科技、新信息、新体制不断涌现和竞争异常激烈的知识经济时代,作为祖国未来的建设者,不仅要有良好的品德修养,还要积极掌握最新的科学文化知识,以振兴中华民族为己任。教育是根源,要用最优秀的人培养更优秀的人,如果不重视教育,我们还会重新返回贫穷的时代,而科技的唯一出路也在教育,教育可以增加国家的底气,万事以人为本,重视教育才能人才备出,人才多了,经济才能不断发展进步,才能形成良性循环。高校科学营教育的目标就是要培养有知识、有能力、对社会有责任的人才。

陈孝平院士讲座海报