今天是2017年9月23日 星期六

5月26日《自然》杂志精选

封面故事: 大小的确很重要

狐獴是小型群居肉食性动物,在每一群内一个居支配地位的繁殖对垄断繁殖活动,而它们的后代则由所有群体成员来抚养。争夺繁殖角色的竞争是激烈的,个体在群体中的地位取决于其大小和重量。Elise Huchard等人研究了野生喀拉哈里狐獴的一个天然种群,发现它们在不断估计彼此的大小,以确保年轻个体不会超过它们的大小,因而也不会超过它们的群体地位。一旦一只狐獴成为群体中的老大,它就会猛长一阵,以确保它仍然比其最大的对手更大、更重。作者提出,对竞争风险的类似反应可能也会出现在如家畜和灵长类等其他群居哺乳动物中。

通过“间隙连接抑制剂”减少转移

针对脑转移的新型治疗方法的研究工作一直受阻于机制认识的缺乏。本文作者报告说,入侵性乳腺癌细胞和肺癌细胞会进入正常情况下起保护作用的大脑星形胶质细胞网络来支持转移。通过建立间隙连接,肿瘤细胞会在星形胶质细胞中触发先天免疫反应信号传导的激活,这些星形胶质细胞然后会分泌支持转移生长和化疗抗药性的因子。间隙连接抑制剂meclofenamate”和tonabersat”干扰这一“旁分泌环”,抑制实验性脑转移瘤的生长,这说明它们在临床上可能是有效的。

使线粒体和核表达保持一致

线粒体内膜中的OXPHOS (氧化磷酸化) 复合物在NADH被分子氧氧化过程中通过ATPADP和无机磷酸盐的合成产生细胞的绝大部分能量。由于OXPHOS复合物含有被核基因组和线粒体基因组编码的亚单元,所以人们曾普遍假设,这两个腔室之间一定存在沟通,来协调基因表达。Stirling Churchman及同事现在表征了OXPHOS亚单元的合成。他们发现,核转录程序和线粒体转录程序是在核基因组引导下被独立调控的。调控不是在转录层面发生的,而是在翻译层面发生的,其中线粒体翻译是通过胞质核糖体被调控的。

“红色间歇喷泉”星系抑制成星过程

Edmond Cheung等人描述了他们称之为“红色间歇喷泉”的一类以前人们不知道的星系,其中Akira是一个典型例子,它是驱动一股电离的外流风的一个安静的“红色和死亡的”椭圆形星系。很少或没有正在发生的成星过程的安静星系普遍存在,其没有任何特征的类球形结构与螺旋星系中多变的成星结构形成对比。一定存在某种未知机制将来自恒星物质损失或合并的气体除去或加热,否则这些气体将会冷却形成恒星。Edmond Cheung等人报告了拥有低亮度活动星系核的典型安静星系内“中央驱动的风”的存在。

这些星系出人意料地普遍,在质量为200亿个太阳质量或更大的星系中所占比例高达10%。作者猜测,对Akira来说,能量输入足以抑制成星。同时他们还提出,这样的“红色间歇喷泉”也许代表着安静星系维持其安静状态的方式。