今天是2017年9月21日 星期四

中国期刊协会2016年工作计划

   2016年将迎来“十三五”规划的开局之年,中国期刊协会将坚持以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,按照新闻出版广电总局的工作部署和工作要求,紧密围绕协会宗旨和业界需求,积极开展工作,更好地为业界服务。

一、深入学习和贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,促进期刊业持续健康发展
   1、2016年1月12日在京召开常务理事会扩大会议,深入学习贯彻十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,统一思想认识,认真总结中国期刊协会2015年工作,研究谋划2016年工作,促进十八届五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神在协会工作中的贯彻落实。
   2、坚持以十八大和十八届五中全会精神为指导,紧紧围绕建设社会主义文化强国、深化文化体制改革、加快完善文化管理体制和文化生产经营机制的目标,开展调查研究工作,不断增强服务能力,改进服务方式,提高服务质量,以开拓进取的精神推进期刊业全面深化改革及期刊媒体的融合发展,为促进我国期刊业持续、健康发展发挥应有的作用。  

二、积极参与承办2016年第四届中国期刊博览会
   中国期刊协会将在总局的统一部署和指导下,认真总结前三届刊博会的工作经验,切实改进筹备工作,进一步做好承办2016第四届刊博会工作,发挥协会优势,凝聚刊界合力,力求取得更好成效。

三、举办“全国期刊社青年编校技能大赛”活动
   为了促进期刊整体质量和青年编校人员语言文字素质的提高,中国期刊协会拟于今年10月底举办“全国期刊社青年编校技能大赛”活动,搭建期刊青年编辑交流学习的平台。

四、联合举办2016“中国学术期刊未来论坛”
   中国期刊协会拟在认真总结2015“中国学术期刊未来论坛”的基础上,与中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合举办2016“中国学术期刊未来论坛”,就学术期刊的发展问题展开探讨和交流。

五、积极开展期刊质量评估工作
   根据《国务院办公厅关于印发国家新闻出版广电总局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》中关于“取消报纸、期刊综合质量评估职责,此工作分别由中国报业协会和中国期刊协会承担”的规定,中国期刊协会将在制定好评估标准和工作规则的基础上,逐步开展评估工作。

六、继续做好《中国期刊史》出版工作
   争取在2016年出版《中国期刊史》,并拟于出版之际召开小规模的座谈会,总结发扬刊出版工作的优良传统,促进期刊业在数字时代转型发展。

七、组织开展专业培训
   针对期刊业深化改革发展、新媒体融合及业界的实际需求,2016年拟举办科技期刊编校质量管理与语言文字规范培训班、社科期刊编校质量管理与语言文字规范培训班、期刊数字化转型升级系列实务培训班、期刊经营与管理培训班。

八、积极推动期刊“走出去”
   在国家新闻出版广电总局领导下,全力配合新闻报刊司、进口管理司做好初步拟定于今年9月在美国举办的首届中国优秀期刊国际巡展的筹备工作。

九、进一步开展国际交流
   2016年,拟报新闻出版广电总局批准,组织刊社开展以下活动:1)参加将于9月在新加坡举办的第五届亚太数字期刊大会,和与会嘉宾交流杂志媒体创新、学术期刊数字化传播、特别是亚洲数字出版的零售与发行等议题;2)参加将于5月在伦敦和巴黎举办的国际期刊联盟全球杂志人峰会。该会议将由四个分会组成,分别在伦敦举办世界期刊市场会和移动媒体会、在巴黎举办期刊媒体创新会和期刊媒体技术会; 3) 参加将于8月在美国举办的创新型数字媒体企业培训班,赴美国旧金山及洛杉矶,学习当地数字媒体创新企业在推进期刊数字化进程方面的发展经验;4)参加将于7月在台湾的海峡两岸期刊交流等相关活动; 5)继续引进国际杂志媒体联盟(FIPP)《2016世界杂志媒体创新报告》,并翻译出版中文版。

十、做好换届筹备工作
   根据《中国期刊协会章程》,中国期刊协会将于2017年初进行换届选举,要在国家新闻出版广电总局的指导下,切实做好换届筹备工作。

十一、加强行业自律
   根据《新闻出版广播影视人员职业道德自律公约》要求,针对期刊业的实际,中国期刊协会2016年要重点针对学术不端行为和虚假报道、违法广告等问题开展行业自律,确保期刊媒体为社会传递正能量。

十二、加强协会自身建设
   要进一步发挥专家委员会的咨询和指导作用,加强与各省期刊协会的沟通与合作;要加强协会网站建设,努力办好《中国期刊协会通讯》,更好地发挥协会网站、通讯和微信平台的宣传引导和服务功能。要加强协会党支部的组织建设和思想建设,做好入党积极分子的培养和发展工作,推动党建工作深入开展;要认真贯彻落实《新闻出版广电总局新闻出版方面主管社会团体分支机构管理暂行办法》,切实加强对各期刊分会的工作管理和指导;要进一步办好《中国期刊年鉴》和《中外文摘》杂志。