今天是2017年9月21日 星期四

解读科协系统深化改革实施方案

勇于自我革新,真正成为科技工作者之家

——解读科协系统深化改革实施方案

日前,中共中央办公厅正式印发了《科协系统深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。为更好理解《实施方案》内容,全面推进科协系统深化改革,中国科协对《实施方案》进行了解读。

一、《实施方案》出台的背景和意义

《实施方案》是贯彻落实中央党的群团工作会议的一项重大举措。2015年7月召开的中央党的群团工作会议,是历史上党中央第一次召开群团工作会议,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对群团工作的高度重视,在群团事业发展中具有重要的里程碑意义。习近平总书记在会上发表了重要讲话,系统总结了群团发展的历史经验,全面分析了群团事业面临的新形势,强调群团组织要不断增强政治性、先进性、群众性,坚决克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,发出了新时期推动群团改革创新的动员令,为群团深化改革指明了方向。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央十分重视科协改革发展工作,去年5月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组会议,研究通过《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》;今年1月,再次主持召开中央全面深化改革领导小组会议,研究通过《科协系统深化改革实施方案》。中央书记处和分管中央领导多次听取科协改革发展的进展汇报,对做好科协改革发展工作给予明确的重要指示。

当前,创新驱动发展战略已成为国家主体战略,创新在推动经济结构调整、加快发展动力转换中日益发挥重要作用,已经提到了前所未有的战略高度。习近平总书记在十八届五中全会的讲话中,强调创新是引领发展的第一驱动力,人才是支撑发展的第一资源,要把创新摆在发展全局的核心地位。科协是党和政府联系7000多万科技工作者的桥梁纽带,是国家创新体系的重要组成部分,团结带领广大科技工作者听党话跟党走,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,是科协肩负的重大使命。保持和增强政治性、先进性、群众性,是科协事业发展的生命力所在,也是团结广大科技工作者进军科技创新和经济建设主战场,落实党中央重大决策部署的根本保证。围绕这一重要目标,《实施方案》以鲜明的问题导向,直指科协系统不同程度存在的机关化、行政化倾向,存在的与科技工作者联系不紧、不亲的问题,明确三大改革方向,即改革联系服务科技工作者的体制机制,改革治理结构和治理方式,创新面向社会提供公共服务产品的机制,通过改革不断增强政治性、先进性、群众性,真正把科协组织建设成为具有强大生机和活力的党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体。可以说,《实施方案》是中央对科协系统深化改革的顶层设计和路线图,充分体现了党中央对科协工作的高度重视和亲切关怀,也充分体现了党中央对新时期科协事业发展的新要求、新期望。

二、科协系统深化改革的目标

《实施方案》对科协改革的目标十分明确,就是要通过深化改革,力争从根本上解决科协系统机关化、行政化等脱离群众的突出问题,所属学会发展和服务能力显著提升,工作手段信息化、组织体系网络化、治理方式现代化迈上新台阶,科协组织的政治性、先进性和群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明,服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务公民科学素质提高、服务党委政府科学决策的能力明显增强,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织、国家创新体系的重要组成部分,为更好地服务党和国家中心工作奠定坚实基础。

“四服务一加强”是对原有“三服务一加强”的拓展和深化,也是中央对科协功能定位的进一步要求。中央明确要求中国科协在国家科技战略、规划、布局、政策等方面发挥支撑作用,努力成为创新引领、国家倚重、社会信任、国际知名的高端科技智库。强化服务党委政府科学决策这一内容,使科协组织定位更加全面准确,任务更加聚焦。

“三型”科协组织的提出,确立了科协组织的新定位、新形象。“开放型”是指科协组织要体现出在促进开放创新、产学研协同创新和加强民间科技交流合作方面的独特优势,特别是围绕京津冀协同发展、“一带一路”国家发展战略以及重大科技专题、学科交叉前沿,加大协同创新力度,大力推进海外人才离岸创新创业基地建设,引导更多海外优秀人才和创新资源向国内流动。“枢纽型”是指科协组织要在国家创新体系中体现出不可或缺的重要作用,形成以学会为主体,各级科协组织紧密互动,联接政产学研等创新主体的桥梁纽带,在服务创新驱动发展战略中体现价值。“平台型”是指通过改革减少科协组织的机关化行政化倾向,利用自身高效联动的扁平化组织体系,成为服务高水平前沿学术交流的平台,服务大众创业万众创新的平台,服务科技工作者成长成才的平台。

三、科协在提供公共服务产品方面的改革措施

中国科协有双重属性,它既是党领导下的人民团体,又是提供科技类公共服务产品的社会组织。提供科技公共服务,核心任务就是为科技工作者服务。《实施方案》进一步明确了强化这两重职能,特别是针对资源积累不足、专业化服务能力不强、平台支撑不力等突出问题,要求科协以调动激发科技工作者的积极性主动性创造性为目标,着重从创新服务学术活动机制、优化学术环境,创新服务科技成果转化机制、引导学会助力创新发展,创新科学文化公共服务机制、建立普惠共享的现代科普体系,创新服务党和政府决策服务机制、建设开放高端科技创新智库等4个方面入手,将改革与发展紧密融合,以体制机制的不断创新释放科协组织服务国家创新发展的强大动能,切实把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿在科协事业发展的全局,团结带领广大科技工作者助力创新发展,为完成党的中心任务而共同奋斗。

四、学会治理结构和治理方式改革在科协系统深化改革中的地位和作用,以及具体举措

学会是科协的组织基础,学会工作是科协的主体工作,科协系统深化改革,必须紧紧抓住所属学会这个牛鼻子,突出学会治理结构和治理方式改革这个重点,全面推进会员结构、办事机构、人事聘任、治理结构、管理方式改革,提升服务能力,加强国家级学会与地方科协的协同发展,从根本上解决凝聚力不够、活力不强、组织松散等突出问题,真正把学会做实做强做好。

在这方面,主要是完善科协团体会员制度,接受具有影响力的大型企业科协和高校科协作为中国科协团体会员。支持所属学会重点发展个人会员,鼓励单位会员中的科技工作者以个人身份加入学会,突出科技工作者的主体地位。改革学会领导机构设置,设立规模适中的理事会及常务理事会、权责明晰的监事会、实体化的秘书处,强化学会依法依章程独立自主开展工作的能力。优化学会领导人员构成,提高基层一线科技人员和中青年科技工作者比例。鼓励学科相近、联系密切的学会成立学会联合体,推动面向大学科领域或全产业链的学会集群发展,增强学术影响力,形成工作合力。去年,生命科学领域的18个学会共同成立了中国科协生命科学学会联合体,目前运转良好,起到了很好的示范作用。

五、加强对科技工作者的政治引领,与保持和增强先进性、群众性的内在联系,以及改革举措

科协是党领导下的人民团体,政治性是科协事业发展的灵魂,加强对科技工作者的政治引领,不断夯实党在科技界的执政基础是科协的核心任务。

《实施方案》以问题为导向,紧紧抓住学会这个科协组织直接联系服务广大科技工作者的关键环节,针对学会重业务活动、轻政治思想引领,党组织覆盖和工作覆盖不广、工作层次水平不高等问题,以突出和增强政治性为导向,着重从改革学会党建工作机制、扩大组织覆盖,创新学会党组织运行机制、强化工作覆盖,加强思想引领机制、不断保持和增强政治性,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观等4个方面入手,着力加强党的领导特别是学会党建工作,切实落实好全面从严治党的要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。通过建设强有力的学会党组织把科技工作者紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。

增强科协组织的先进性、群众性,是确保政治性的基础。《实施方案》进一步强化了团结联系服务好科技工作者为这一导向,切实克服机关化、行政化和学会发展中的“小众俱乐部”倾向,把眼光更多地投向基层,把力量更多地配置到基层,扩大基层组织覆盖面,构建畅通稳定的双向联系渠道,从体制机制上解决科技工作者与科协组织联系不紧、不亲的问题,发挥好党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用。

六、文件把科协领导机构和机关改革放在首位的考虑

《实施方案》推出了一系列实实在在的举措,在科协领导机构和机关改革和职能调整中力度较大,在克服机关化、行政化方面动了真招,包括着重提高科协领导机构中基层科技工作者代表比例,增强代表性和广泛性,明确将科协全委会基层一线委员的比例调整目标由现在的58%提高到70%左右,将常委会基层一线委员由现在的56%提高到75%左右。实行兼职副主席轮流定期驻会制度。深化科协机关改革也是一项重要改革工作,将所属事业单位压缩25%,事业编制压缩15%,加大力量配备和服务资源向基层倾斜力度,在压缩撤并部分直属单位的基础上重组成立直接面向基层服务的企业创新服务中心、全国“双创”服务中心、农村技术服务中心、创新战略研究院、国际科技交流中心、培训和人才服务中心等,建立更直接服务基层的体制机制。《实施方案》明确提出要建设网上科技工作者之家,探索“互联网+政策服务”的工作模式,科协各级领导实名上网,直接听取科技工作者意见建议和呼声,提供政策服务,引导科技工作者依法维护合法权益,打造科技工作者的精神纽带和情感家园,这也对科协进一步提高建家交友的水平提出了更高的要求。

七、如何系统推进科协改革,如何有针对性地推进地方科协改革

改革是一项复杂的系统工程,要强化顶层设计,以机关改革为切入点和引领,推动包括学会在内的整个科协系统的改革,科学谋划改革的整体推进和政策配套,注重学会改革和机关改革、科协系统上下改革的联动,加强各级科协组织落实改革任务的能力建设,推进工作平台和资源共享,充分发挥试点先行的示范功能,加快形成可复制的模式并稳步推广,形成系统效应。

推进地方科协深化改革要突出各自特色和现有工作基础。各地方科协要以《实施方案》为指南,结合自身实际,不断探新路、创特色、强优势,通过改革体制机制,达到增强活力,增强工作能力,增强服务能力的目的。

目前,中国科协已经会同有关部门制定了一系列落实《实施方案》的具体举措,明确了时间表和路线图。我们选择了50个左右的全国学会进行治理结构和治理方式改革试点,并在上海、重庆已作为中央第一批改革试点的基础上,再选择3-5个地方科协作为改革试点,进行先行先试,建立改革考核指标体系,确保改革任务件件有落实。我们将按照习近平总书记强调指出的,把抓改革作为一项重大政治责任,坚定改革的决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,牢固树立全局意识、责任意识,当好改革的促进派、实干家,使改革方案落地生根。