今天是2017年9月21日 星期四

中美生态学会创办期刊:EHS

2015年3月18日, Ecosystem Health and Sustainability(EHS, ISSN: 2332-8878)创刊,为全球生态学科技工作者提供了又一个高水平的出版平台。
  EHS由中国生态学学会与美国生态学会共同出版,是全球第一本由不同国家生态学会合作出版的学术期刊。EHS希望运用现代出版技术和理念,打破国家和学科壁垒,为全世界,特别是发展中国家和新兴经济体的生态学家提供一个高水平的国际学术交流平台,促进发展中国家与发达国家生态学研究成果的学术交流。
  EHS主要报道宏观生态学与可持续性科学的研究成果,重点关注人类干扰对于生态系统健康影响和在政策制定与科学决策中应用生态学思想与理论的系统科学方法,鼓励跨学科和多尺度研究,关注生态学思想、理论与方法在促进快速环境变化地区实现社会、经济与环境可持续发展中的应用。
  EHS采用国际化的期刊运作方式,在美国生态学会期刊出版平台出版,与其旗下著名国际期刊Ecology,Ecological Monograph,Ecological Applications,Frontiers in Ecology and the Environment,和Ecosphere等形成互补合作关系。经全球遴选,创刊主编由中国科学院生态环境研究中心吕永龙研究员担任。国际咨询委员会由24位国际著名科学家组成,其中有多位泰勒环境奖和沃尔沃环境奖获得者和多国总统或政府科技顾问。编委会由来自欧洲、北美洲、亚洲、大洋洲、南美洲和非洲的27个国家和地区的60位相关领域科学家组成,其中包括来自联合国环境规划署(UNEP), 联合国教科文组织(UNESCO), 世界自然保护联盟(IUCN),国际科学理事会(ICSU), 发展中国家科学院(TWAS)和国际环境问题科学委员会(SCOPE)等国际机构的代表。
  EHS创刊号刊载了主编吕永龙研究员、美国生态学会理事长David W. Inouye教授和中国生态学学会理事长刘世荣研究员合写的编者按“A new platform for ecologists to link ecology with policy”;美国Auburn大学田汉勤教授及其国际团队的文章“Global methane and nitrous oxide emissions from terrestrial ecosystems due to multiple environmental changes”;美国生态学会前任理事长Steward T.A. Pickett教授等撰写的文章“Global urbanization as a shifting context for applying ecological science toward the sustainable city”;吕永龙主编会同三位国际编委等合写的文章“Ecosystem health towards sustainability”;和曾任美国总统科学顾问、SCOPE主席和美国生态学会理事长的Jerry Melillo教授的文章“Climate change, risky business, and a call to action for ecologists”。
  EHS作为以英文出版的在线开放获取期刊将致力于成为一本学术质量高、出版质量优、出版速度快的优质国际期刊,为全球生态学工作者服务。