今天是2017年9月21日 星期四

中国科协精品科技期刊工程项目总结交流会召开

2014年12月24日,中国科协精品科技期刊工程第三期项目总结交流会在中国科技会堂召开。中国科协党组书记、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话,中国科协党组成员、书记处书记沈爱民作会议总结发言。会议由中国科协学会学术部主持工作的副部长宋军主持。精品科技期刊主要负责人,中国科协主管的中国科技期刊国际影响力计划入选期刊主要负责人中国科学院院士袁亚湘、中国煤炭工业协会副会长刘峰等,期刊主办单位负责人200余人参加了会议。

尚勇在讲话中指出,中国科协精品科技期刊工程第三期项目自2012年实施以来,取得了明显的进步和显著的成绩,但也必须清醒地认识到存在的差距及问题。进一步提高科技期刊的学术水平和质量,打造精品工程,提升在国内外学术界影响力是下一步中国科协实施学会创新和服务能力提升工程的重点任务。中国科协将进一步加大对精品期刊的支持力度,特别是对优秀的期刊要给予更多的支持和奖励。

尚勇对精品科技期刊工程提出三点意见。第一,精品科技期刊要突出四项功能。一是突出学术导向功能。包括学科发展趋势导向、问题导向、需求导向等。二是突出精品展示功能。在学术上、创新上要有新的突破,要有新理论、新观点、新方法、新成效。三是突出创新促进功能。期刊是创新的擂台,要起到引导创新、激励创新的作用,推动形成科技人才竞相创新、比学赶超的浓厚氛围。四是突出学术争论功能。科技期刊是学术思想交流碰撞的平台,建议增加对文章的评论内容,鼓励正常的学术争论、观点争鸣,促进学科繁荣发展。

第二,精品科技期刊工程实施中要强化四种意识。一是要有精品意识。精品期刊的核心是精品文章,建议杂志每年开展优秀论文的评选,通过各种措施激励精品文章的发表,提高文章质量。二是要有创新意识。编委、编辑部的工作人员要有创新思维,善于发现有学术创新成果的文章。要有求真求实的态度,运用信息技术促进期刊数字化,在期刊内容和形式、运行管理方式等方面有所创新,逐步组建期刊集群、联盟。三是强化责任意识。学会要树立起责任意识,把办好期刊作为学会的主要工作。期刊的主编要切实担起责任,期刊编辑部要选用有责任心、担当心、有能力、有水平的工作人员,要精心谋划选题,严格审核把关,认真确保编辑质量,作风公道正派。四是要有服务意识。要强化园丁精神、伯乐精神,特别是主编和编委,要善于发现好文章,善于发现人才,特别是青年人才。要加强和作者的沟通。

第三,精品科技期刊要注重四个力戒。一是力戒造假。不能出现论文抄袭、剽窃、夸大事实、弄虚作假等问题。二是力戒浮躁。不要一味追求数量,避免论文粗制滥造、胡编乱凑、一稿多投等现象。三是力戒庸俗。杜绝“掮客”现象,不利用版面搞特权。四是力戒懈怠。主编和编委不能空挂虚名,敷衍了事。

沈爱民在发言中表示,自2006年启动以来,中国科协精品科技期刊工程取得了良好的效果,达到了预期的目标。2015年中国科协将启动新一期精品科技期刊工程,继续深入推进国际期刊国际影响力计划,依托这两大专项,形成比较完善的科技期刊工作格局,构建覆盖面广、比较合理的期刊扶持体系。

沈爱民强调,一要注重提高期刊的学术质量。学术质量是学术期刊的生命线,也是期刊权威性和公信力的核心,要善于发现创新萌芽并加以扶持。二要加快期刊数字化、国际化、集团化建设步伐,它是科技期刊整体业态的一个根本性变化。三要加强人才队伍建设,注重人才培养和人才引进,倡导专家办刊。四要加大体制改革的力度。要大胆探索有效发展模式,学会要在办刊中发挥作用,真正负起领导责任,将学会资源与期刊资源密切结合,为期刊发展提供全方位支持。五要加强监管。从各个方面加强期刊建设和管理,防止买卖论文等不良现象出现,精品科技期刊作为学术期刊中的佼佼者要起到表率作用。同时,向精品科技期刊的主编和编辑,以及支持期刊发展的有关部门表示感谢。

2012-2014年累计支持期刊128种369项次,获支持精品期刊的建设取得明显成效。期刊学术质量稳步提高,学术影响力持续增强;期刊发展基础进一步夯实,办刊能力大幅度提高;内容传播更加快捷高效,数字化水平显著提高;集约发展模式成效显现,集群化水平进一步提高;人才队伍建设进一步加强,引领科技创新作用积极体现。在即将实施的精品科技期刊工程第四期项目中,中国科协将进一步深化精品科技期刊战略,大力发挥学会办刊的学术和专业优势特长,创新方法和手段,不断优化项目结构和布局,提升项目的成效。

中国科协学会学术部有关负责人作了第三期精品期刊项目的总结情况汇报。《石油学报》主编赵宗举,《煤炭学报》编辑部主任朱拴成,《化工学报》编辑部主任、全国新闻出版行业第四批领军人才赵颖力,中华医学会杂志社社长、总编辑姜永茂,中国科学院上海生命科学研究院生命科学期刊社社长毛邦河分别围绕受资助期刊学术质量提升、出版质量提升、出版人才建设、数字化建设、资源集约建设等方面作了典型发言。

中国科协计划财务部负责人、中国科协学会服务中心有关负责人参加了会议。