今天是2017年9月21日 星期四

华中科技大学研究生科协简介

华中科技大学研究生科学技术协会成立于2001年,由原华中理工大学研究生科学技术协会重组而成。华中科技大学研究生科学与技术协会(以下简称“研科协”)是全校研究生的学术性学生社团组织,在行政上接受校党委研究生工作部和研究生院管理处的领导,在业务上接受校科协的指导。本着“自我管理、自我教育、自我服务”的工作理念,致力于推进研究生学术文化与氛围的建设。

华中科技大学研究生科学技术协会代表华中科技大学研究生们的学术权益,表达研究生们的意愿,具备立法、监督、提案、调查、召集等若干权力。

一、科协宗旨

华中科技大学研究生科学技术协会的宗旨是团结和组织广大研究生、博士生以及少数高年级本科生,大力开展一系列有利于科技产生、科技交流、科技应用的活动,努力在全校范围内营造具有科技人文气息的环境,使同学们的综合素质得以更全面的提高,使我校的人才和科技优势得以更充分的发挥,提高华中大学子的科学精神,实践精神和创新精神。

、文化特色

们用现代企业的方式来管理团队,以品牌经营的方式去打造活动;

创新、有激情、会沟通、善合作,是每一个科协人的品质;

究各个学科领域,倾听每位师生心声,是我们义不容辞的责任;

学严谨的做事态度,追求创新的不凡活力,是我们持续发展的基石;

力同心、携手前行,让我们走的更远……

三、主要任务

1、倡导立足前沿、开拓创新和求真务实的科学精神,引导广大学生学科学爱科学,创造高水品、高品味、高质量的学习与研究氛围;

 2、大力开展学术交流活动,提高广大学生的科研水平和能力,促进各学科间学术思想、研究手段和科研成果的交流融合;

 3、让广大研究生走上前台,发挥他们的积极性、主动性和创新性,推进学科交叉,提高研究生的综合能力,培养高水品精英人才;

 4、大力开展科技普及教育,提高全校研究生的综合科学素质,开展科教咨询、技术服务和科技发展等活动,组织广大研究生参加社会实践,使研究生更多地了解社会;

 5、充分发挥我校知识密集型人才集中各学科门类齐全的优势,加强我校与其它高校科研单位,文化事业单位,高科技企业的交流与联系,积极宣传我校的科研成果;

 6、承担校领导、校研究生院、校科协委托的各项任务;

 7、加强自身组织管理,推进校园社团建设。

四、品牌活动

(一) 科学研究方法论坛

科学研究方法论坛是校党委研究生工作部主办,校研究生科学技术协会承办的大型系列学术活动。科学研究方法论坛以在全校范围内营造浓郁的学术氛围,深入学习和探讨科学研究方法为宗旨,以学术讲座、学术沙龙,和主题图片展为主要活动形式,为有志于从事科学研究的老师和同学打造一个学习、交流和探讨的平台。邀请在各学科方向上颇有成就的教授和年轻学者为广大研究生答疑解惑,专家学者将与大家分享他们的研究经历、方法和体会,各学科的研究方法将得到深度挖掘和展现,新的研究方法和思路将在不同思想的碰撞中迸发。科学研究方法论坛以“畅谈研究方法,启迪科学思想”为方向,以“推动学术创新,孕育一流人才”为目标,我们希望通过坚持不懈的努力,切实地帮助青年学子们更好地学习和研究。

(二)弘德讲坛

弘德讲坛品牌是研究生科学技术协会继“科学研究方法论坛”和“下午茶”之后打造的第三个品牌活动。2007年10月上旬,由研究生科学技术协会弘德讲坛部开始策划“弘德讲坛”。11月中旬,策划工作基本结束,12月18日成功举办弘德讲坛开幕式暨第一期活动。“弘德讲坛”以“道德”作为讲坛的核心,以“求修身之道,索处世之德”为宗旨,追踪社会热点,把握时代脉搏,关注学生道德心理,引导学生积极思考和调整自己处身、处世的道德准则,帮助学生提升自己的道德修养和思想境界。

(三)优博论坛

优博论坛传播优博思想,弘扬创新精神,拓宽研究思路,切实提高硕士、博士研究生论文写作水平,活跃学术气息,促进学科发展,推进学科交叉,创造高水平、高品位、高质量的学习与研究氛围,提高研究生的科研创新水平和论文写作能力,培养高水平精英人才。旨在加强高层次创造性精英的培养工作,鼓励创新精神,提高我校研究生教育特别是博士生教育的质量。引导学生在学术上开拓创新、积极进取。并借此扩大全国(百篇)优秀博士学位论文在我校的影响力,增强我校学术氛围,促进学校长远发展。

2012年度,优博论坛成功举办了4期,共服务观众1550人次(详见附表3)。

(四) “下午茶”学术沙龙

下午茶以“设茗聚百贤,品味创新思”为口号,作为研科协的特色品牌之一,旨在为本校学生提供一个氛围轻松的互动沟通交流平台,传播知识、沟通经验、激发思维,互动思考。活动主题主要包括学术经验交流、走进重点科研基地、访谈学术大师等。