今天是2017年9月21日 星期四

第十届中国科技期刊发展论坛在广州举行

2014年11月13-14日,由中国科协、国家新闻出版广电总局联合主办,广东省科协、广东省新闻出版广电局、广东省科技厅、中山大学承办的第十届中国科技期刊发展论坛在广州市举行。本届论坛的主题为“全面深化改革中的科技期刊发展路径”。中国科协党组书记、书记处第一书记尚勇出席会议并讲话。中国科协副主席、中国科学院副院长、中国科学院院士李静海,广东省委常委、统战部部长林雄,国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长艾立民,广东省科协主席黄达人,中国科学院院士陈运泰、王鼎盛等,来自卫生和计划委员会、中国工程院等有关单位的同志出席会议。中国科协党组成员、书记处书记沈爱民主持开幕式。来自全国各地科技期刊界专家学者与部分国际著名科技期刊组织的代表共600多人参加会议。

本届论坛分为开幕式及大会主报告、高峰论坛、专题分论坛、科技期刊展览、科技期刊主编与大学生/科技工作者面对面活动等五大版块。论坛首次聚集了香港、澳门、台湾的专家,专题讨论两岸四地科技期刊的合作与发展。论坛紧紧围绕国内外科技期刊发展格局的变化、中国科技期刊转型的道路、科技期刊为科技创新服务的理论、方法与实践中的重点和热点问题进行广泛的交流和探讨。

尚勇在开幕式致辞中指出,要充分发挥科技期刊在服务创新驱动发展战略中的重要作用,助力国家创新体系建设。发挥促进科技知识的生产传播重要渠道作用,推动科技创新;发挥促进学术交流重要平台作用,引领科技进步;发挥促进学术生态建设的苗圃花坛作用,助力科技人才成长,以健康的学术氛围和学术环境促进科技人才特别是青年科技人才的成长,为我国建设创新型国家提供人才和智力支撑。他强调,要牢牢把握全面深化改革和新科技革命的重要机遇,加快推动科技期刊创新发展。要强化科技期刊质量建设,发挥其提高学术水平的导向作用。严格审稿关,逐步提升高水平学术论文的比重,更多地反映该学科领域的科学前沿的创新成果,反映有突破性、创造性、建树性的学术新观点、新理论、新成就;要强化科技期刊数字化建设,顺应信息化大趋势。强化科技期刊国际化建设,提升核心竞争力和国际影响力,强化科技期刊集群化建设,加快推动战略转型。

尚勇强调,要扎实进取、开拓创新,努力实现中国科技期刊发展的新跨越。一是努力促进我国科技期刊整体水平上新台阶。培育具有自主品牌和民族特色的优秀科技期刊,努力提升学术水平和出版质量,打造一批中文精品科技期刊集群。大力推进国际影响力提升计划,打造一批在专业学科领域具有较强核心竞争力和较强国际影响力的一流科技期刊。二是努力优化科技期刊发展环境。积极联合有关部门,不断改革、完善科技出版管理体系,争取多方面的政策支持和经费投入,优化科技期刊发展环境。积极开展基于学术评价导向的我国科技期刊支持政策研究,推动改革和完善我国现行学术评价体系和导向,逐步改变优秀稿源外流太多的现状。三是努力加强科技期刊人才队伍建设。着力选拔、培养一批优秀人才充实到科技期刊编辑和出版团队。努力引进、吸收一批在国际上有较高学术影响力的专家进入期刊编委队伍和审稿队伍,切实提高我国科技期刊的办刊质量和学术水平。

林雄代表广东省对论坛的召开表示热烈欢迎。他说,科技期刊作为传播科技信息和对外交流的重要载体,在广东得到了较快发展,广东有期刊381种,科技期刊190多种,是我国科技期刊数量比较多的省份之一,广东部分专业期刊已发展成为所在学科最具有影响力的刊物,在近几年中国精品科技期刊遴选中,广东有较多的期刊入选,广东科技期刊的发展得到了广东科协、国家广电总局和社会各界的关心支持。他表示,第十届中国科技期刊发展论坛在广东召开,为广东科技出版界搭建了很好的平台,为了解、掌握国际科技期刊发展的动态提供了难得的机会。他希望广东省从事科技期刊工作的同志认真学习借鉴,吸取新理念、新成果、新经验,加快广东省科技期刊数字化、网络化的发展进程,不断提高科技期刊在广东干部群众的吸引力和扩大国际影响力,为推进广东乃至全国科技事业的发展贡献力量。  

论坛邀请国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长艾立民,《Nature》执行主编兼出版集团中国部主任Dr.Nick Campbell,国际能源期刊《Applied Energy》主编、瑞典皇家理工学院教授严晋跃,中科院国家科学图书馆馆长张晓林分别作了题为《深化改革 融合发展 打造提升国家文化软实力的创新平台》、《<自然>,开放获取和中国》、《科技创新之工具——Applied Energy期刊发展案例分析》、《开放获取:科技期刊的挑战与机遇》的大会主报告。陈运泰主持大会主报告。

论坛期间还举办了“2014第十届中国科技期刊发展高峰论坛”,共分科技期刊国际化发展路径、全媒体融合与科技创新、学术期刊与学术评价三个单元展开交流。针对当前科技期刊发展的态势,论坛还设了中国科技期刊国际化路径、学术期刊与学术评价、转企改制下科技期刊的机遇与挑战、两岸四地科技期刊合作的新机遇4个分论坛。

中国科技期刊发展论坛自2004年创办以来,每年举办一届,目前已先后在北京、上海、杭州、重庆、武汉、杭州等地成功举办了九届,自2008年与国家新闻出版广电总局联合主办以来,规模与影响逐年扩大,对推动科技期刊创新发展和相关政策制定发挥了重要作用。