今天是2017年9月21日 星期四

湖北省化学化工学会青年委员会成立会议暨全体委员第一次会议在华中科技大学成功召开

2017821日,湖北省化学化工学会青年委员会成立会议暨全体委员第一次会议在华中科技大学国际学术交流中心成功召开。来自省内部分高校、企业的26名委员及华中科技大学化学与化工学院10名优秀青年教师代表参加了此次会议。湖北省化学化工学会秘书长袁明、华中科技大学科协常务副主席曹锋、华中科技大学化学与化工学院党委书记李涛、湖北省化学工业研究设计院党委书记李东兴等领导出席了此次会议。

会议由华中科技大学化学与化工学院朱锦涛院长主持。

华中科技大学科协常务副主席曹锋首先致欢迎辞。他代表华中科技大学对各位委员、专家学者的莅临表示热烈欢迎,并简要介绍了华中科技大学化学与化工学院的发展状况、学科建设、科研成果等方面的情况,并表示校科协将全力支持湖北省化学化工学会青年委员会的各项工作。

华中科技大学科协常务副主席曹锋致欢迎辞

袁明秘书长宣读了《关于成立湖北省化学化工学会青年委员会的批复意见》,并做了重要讲话,他指出这次青年委员会的成立,是学会面向未来,开创青年工作新局面的一次重要举措,希望青年委员会发挥活动优势,有效集聚青年人才;发挥科技优势,搭建校研企交流平台;发挥组织优势,选树举荐青年人才,更好地促进我省化学化工及相关领域的创新驱动发展。

湖北省化学化工学会秘书长袁明讲话

随后,青年委员会秘书处就青年委员会的筹备工作做了详细的汇报。袁明秘书长、曹锋主席、李东兴书记、李涛书记、朱锦涛院长、李振教授、曾明华教授、夏建龙教授共同为青年委员会的成立揭牌。

青年委员会揭牌仪式

揭牌仪式后,召开了第一届全体委员第一次会议。会议审议通过了《拟任主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长名单》、《湖北省化学化工学会青年委员会工作条例》(试行)。朱锦涛当选为主任委员,李振、曾明华、陈加荣、夏建龙、刘思敏当选为副主任委员,陈义中、张连斌分别当选为秘书长、副秘书长。学会领导及主任委员、副主任委员分别为委员颁发了聘书。

新当选的青年委员会主任委员朱锦涛发表了热情洋溢的讲话。他首先感谢全体委员积极参加此次成立会议,他表示作为第一届青委会主任委员,将和优秀的副主任委员们一起,积极努力做好青年委员会的服务者、促进者、组织者,将青年委员会搭建成青年人才交流的良好平台,同时也希望全体委员认真履行职责,能群策群力,依靠集体智慧,把青年委员会建设成大家共同的美好家园!青年委员会主委、副主委中有3名杰青、1名优青、2名青千,他们不仅专业优秀、而且乐于付出。

华中科技大学化学与化工学院教授、院长朱锦涛主任委员讲话

会议还就如何更好地开展青年委员会工作、进一步丰富并办好“湖北省化学化工青年科学家论坛”展开了讨论,各位委员踊跃发言,提出了许多宝贵的建议。

参会代表在华中科技大学国际学术交流中心合影留念

湖北省化学化工学会成立于193653日,是湖北省历史最悠久的学会之一。学会现设有4个工作委员会,22个专业委员会。现有会员3000人左右,中科院院士3名。青年委员会是湖北省化学化工学会下属的组织机构,汇聚了湖北省内3245周岁及以下、从事化学化工及相关专业工作,具有较高业务学术水平的优秀青年专家,才俊荟萃。挂靠在华中科技大学化学与化工学院、《化学与生物工程》编辑部,秘书处设在《化学与生物工程》编辑部。(来源:湖北省化学与化工学会)