今天是2017年9月21日 星期四

2017年华中科技大学科学营报道(四):专家讲座

(撰稿:陈雪梅 责任编辑:王正伦)2017711日,科学营活动的第一天,分别在主校区一号楼学术报告厅和同济校区学术报告厅举行了长江学者讲座,全体营员及带队教师分别聆听了我校研究生院院长解孝林教授及同济医学院公共卫生学院副院长徐顺清教授的精彩讲座和报告。

上午9时,解孝林教授以“化学,让生活更美好”为题,从“当今时代需要化学思维”,“化学的过去现在与将来”,“学科交叉-防伪安全化学”,“华中大简介”四个方面,以深入浅出的语言,丰富而具体的事例,逐步深入的剖析,让同学们对化学产生了浓厚的兴趣。他指出化学既是一门以实验为基础的学科,也是新能源、新材料、光电信息、健康环保领域的重要支撑学科,化学的发展越来越现代化,更广泛更深入更绿色的发展是未来方向。日常生活离不开化学,化学也是桥梁,是人类进步的阶梯,化学将是广大学子无悔的选择。解教授鼓励营员们思考“你想成为什么样的人?”,他说:无论你想成为科学家、政治家还是企业家,化学,尤其是在华中科技大学,都将助你成功。

解教授报告

解教授还鼓励营员们提出问题,当有营员问到如何将科学技术转化为生产力时,他指出首先得有一个目标,并以自己的成长之路为例,告诫同学们一定得坚持自己的兴趣,在科研的道路上寻找自己独特的定位,去多多尝试没有人去尝试的方向,独辟蹊径。同时,解教授也指出,虽然我国化学处于世界的领跑地位,但化学上还存在着各种难题,期望营员们把每个学科都学好,只有通过多学科交叉融合、理论更新和技术创新,才能带来化学改革性的进一步发展。最后,他祝愿营员们在这里迎来希望、放飞梦想。

现场提问

下午14:00,全体营员及带队教师,冒着酷暑,乘校车经长途跋涉,来到位于武汉市中心的汉口同济医学院,在医学院学术报告厅,先观看了同济医学院110周年发展历史的宣传片,后聆听了医学专家徐顺清教授的精彩报告。徐教授以“欢迎加入百年同济医学殿堂”为题,鼓励营员们瞄准国家需求,把握时代脉搏,开展创新驱动和治“未病”来改变世界,保持乐观、积极、健康的生活态度,拥有非凡的意志力和高度的责任心,要胸怀大志和从小事做起并积极思考,方能成就自己和超越自己。徐教授以自己的成长经历为例鼓励营员们勇于攀登科学的高峰。徐教授精彩的报告是营员们宝贵的精神食粮。

徐教授报告