今天是2017年9月21日 星期四

2017年华中大科学营报道(二):开营

(通讯员:彭承江蓉 张依典,责任编辑:王正伦)2017年7月10日晚19:00,华中科大学启明学院报告厅灯火辉煌,座无虚席,2017年青少年高校科学营华中科技大学分营开营仪式在这里隆重举行。

开营仪式由华中科技大学大学生科协谢乐威主持,科学营全体营员、带队老师及全体志愿者270余人参加了开营仪式。校科协常务副主席曹锋、校团委书记王小月、校科协副主席兼秘书长鲁亚莉、校团委副书记李嵩、校团委副书记姚坦、校科协陈秀丽和王正伦老师,校团委老师张卓、张笑杨等出席开营仪式。

开营仪式

开营仪式共九项议程,包括与会领导及嘉宾介绍,校科协常务副主席曹锋致欢迎辞,带队教师代表及营员代表发言,授旗仪式,播放华中科技大学宣传片及2016年科学营影像资料,安全培训和营员培训。

首先,曹主席致欢迎辞,他简要介绍全国青少年高校科学营的基本情况,并从教学水平、创新能力、学科实力、国际交流、科技成果等方面全面介绍了华中科技大学。他指出本次科学营坚持科技特色,突出动手体验和团队协作的特点,鼓励高中生营员充分体验大学生活、感悟大学精神,启迪科学思想,放飞科学梦想。期望营员们携起手来,满怀热情、带着憧憬,共同开启本次高校科学营探索之旅,让“科技梦、青春梦、中国梦”在华中科技大学杨帆起航。

开营仪式现场

校科协常务副主席曹锋致辞

接着,来自湖北省黄冈市黄冈中学的宋倩文老师和来自河南省河南科技大学附属高级中学的金小钰同学分别代表本次科学营的带队教师和营员发言,他们热情洋溢的话语及对科学营的憧憬点燃了全体营员对科学营探索之旅的期盼。

营员代表发言

然后,校团委书记王小月将本次科学营的营期亲手交到我校大学生科协执行主席李少东同学手中,飘扬的营期标志着本次科学营正式开营。

授旗

随后,全体营员及带队教师观看了华中科技大学的宣传片及2016年科学营影像资料,震撼的画面和精彩的活动深深吸引了全体营员。校科协鲁主席简要介绍参加我校科学营的营员及志愿者,筹备情况和和校保卫方晓军老师对营期安全注意事项进行详细的讲解。最后,主持人宣读完营员守则。


安全培训

营员培训

在会议即将结束之际,一位在座的老师情不自禁地起身,并呼吁全体营员们喊出心中所想:“中华顶尖校,华中科技大,我来了!”“华中大,梦起航;我行动,圆梦想!“华中大,谢谢你;谢谢你,华中大!”。话毕,现场掌声雷动,经久不息。

一年一度的华中科技大学科学营就此拉开帷幕,各位营员们在这个夏天将有一段不同寻常的体验,与科学近距离接触,与院士专家零距离交流,希望各位营员们能在科学营中收获知识,收获友谊,收获幸福。