今天是2017年9月23日 星期六

2017年华中大科学营报道(一):营前筹备

(撰稿:王正伦)2017年7月10日华中科技大学将迎来今年科学营的带队老师和同学们。为了让营员们能在华中大的校园里与科学零距离,感受科学神奇的魅力,度过一个愉快而难忘的一周科学营生活,华中大大学生科协早在一个多月前就开始招募志愿者。开营前一个月,从志愿者招募到志愿者培训,从营服设计到物资采购,从活动安排到场地落实等方方面面,大学生科协和志愿者们都付出了辛勤的汗水。

营员招募竞争激烈。大学生科协发布招募通知,各学院大学生踊跃报名,大学生科协严格审核志愿者申请表,确定面试者名单,6月14日进行面试,通过精心设计的问题选拔出充满激情也是具有能力的志愿者,并且根据各个志愿者自己的意向和特点,将志愿者分成了营员服务组(负责保障营员的生活与活动),文艺组(负责文艺晚会以及各种会议的举办),宣传组(包括新闻组和美术组),医疗组。

志愿者选拔面试

志愿者培训严谨有序。志愿者选拔完毕后,培训工作随即展开。虽然在考试期间,各志愿者依然准时参加了第一次培训。在第一次培训中志愿者们了解了科学营的历史,具体活动,工作安排以及注意事项,为志愿活动的展开做好相应的准备。

7月8日上午10点,第二次志愿者培训会在大学生活动中心620举行。校团委李嵩副书记、张卓老师,校科协常务副主席曹锋老师、副主席兼秘书长鲁亚莉老师、综合办公室主任王正伦老师、项目主管陈秀丽老师莅临培训会,参加培训会的还有大学生科学技术协会主席团成员若干,研究生科学技术协会主席团3人,营员服务组及功能组志愿者若干。会前,莅会领导老师和同学们一同观看了2016届高校科学营精心录制的视频。接着,会议在主持人李嵩书记富含激情和期待的声音中拉开了序幕。该培训会由“嘉宾发言”和“志愿者培训”两部分组成。在“嘉宾发言”的环节中,曹主席为我们讲述了高校科学营的活动宗旨、活动历史、所获成就等,同时站在组织者的角度向我们介绍了整个活动的俯瞰图——整体活动规划;鲁主席细致而又耐心地提点了志愿者们活动中可能出现的问题及应急方案,其中特别强调了营员和志愿者们的安全问题;张老师则鼓励志愿者们以身作则,展现出华中科技大学大学生应有的精神风貌,成为华科“靓丽的名片”。在“志愿者培训”环节中,杨月莹同学详细介绍了科学营日程安排、志愿者工作纪律和志愿者安全注意事项,格外强调了组织纪律和安全问题;志愿者们认真学习并做了简要记录。培训会最后,组织人员发放志愿者手册和补贴卡,所有志愿者合影留念、有序离场。这张照片将是培训会的尾声,也是科学营的序章。

志愿者第二次培训会

志愿者培训现场

7月8号下午4时,华中科技大学科学技术协会常务副主席曹锋在韵苑24栋和26栋检查了营员寝室,并且对志愿者的工作提出了建设性意见。

曹主席现场指导宿舍准备