今天是2017年9月23日 星期六

第五届中国工程院院刊(英文)发展研讨会在校召开

新闻网讯(通讯员 陈惜曦)519日上午,第五届中国工程院院刊(英文)发展研讨会在我校召开。中国工程院院长周济院士、副院长樊代明院士以及钱旭红、崔俊芝、张建云、邓秀新、孙永福、王静康、杨宝峰、潘垣等10位院士,高等教育出版社副总编韩筠,校长丁烈云院士、副校长骆清铭参加会议。参加会议的还有高等教育出版社相关负责人、中国工程院院刊各编辑部主要负责人及中国工程院院机关工作人员。会议由骆清铭与樊代明主持。

周济院长指出,学术期刊发展代表了中国工程科技界的发展,要通过把握学术期刊发展,发挥中国工程院作为高端智库的学术引领作用。他强调,要以提高期刊质量为中心,以提高影响力为抓手实现刊物创新,同时以期刊队伍建设为基础,打造强有力的期刊团队。周济肯定了华中科技大学作为《机械工程前沿(英文)》与《工程管理前沿(英文)》这两本院刊的主办单位之一所给予的支持与重视。

高等教育出版社副总编韩筠对高等教育出版社的学术出版工作进行了介绍。

丁烈云校长表示,我校长期以来高度重视学术期刊的建设和发展。学校将站在高校学科建设的高度,从人力、物力、政策等各方面继续大力支持中国工程院院刊的发展,与中国工程院、高等教育出版社一道,将《机械工程前沿(英文)》与《工程管理前沿(英文)》办成具有国际影响力的学术期刊。

会上,丁烈云院士作为《工程管理前沿(英文)》的执行主编,从发挥院士组稿作用、优化审稿流程与加强推广宣传的角度向参会院士与专家介绍了工管分刊目前的运营情况与进一步工作计划。

钱旭红院士就“全球工程焦点战略咨询研究”项目的进展做了汇报;《机械工程前沿(英文)》副主编,我校机械学院教授史铁林从期刊概况、学部与编委会支持、国际化进程等几个方面汇报了机械分刊的发展经验与策略。

在自由交流环节,在座院士等参会人员就工程院院刊目前存在问题、推进期刊SCI/EI收录、中英文同步出版与科睿唯安邮件推送等议题进行了交流讨论。

樊代明院士对会议进行了总结。他提出中国工程院院刊出版工作应遵循“四聚五合127”和“三要五量1+9”的指导原则。他指出,办好中国工程院院刊需要中国工程院、高等教育出版社与各主办高校坚定信心,交流经验,形成合力,从而共同促进中国工程院院刊整体水平不断提升。