今天是2017年9月23日 星期六

“下午茶”学术沙龙第三十四期:观植物王国 赏物种百态

走进中国科学院武汉植物园

“设茗聚百贤,品味创新思”,2017年3月23日下午,由我校科学技术协会主办、研究生科学技术协会承办的“下午茶”学术沙龙之走进中国科学院武汉植物园之“观植物王国赏物种百态”成功举办,中科院武汉植物园及其研究生会给予大力支持。

本期特邀植物园优秀在读研究生、研究生会主席王生位同学做“创建华中植物王国,服务国家生态战略”的主题讲座。我校各院系的研究生同学们在植物园相关人员的带领下,一览植物王国之奥秘,不仅了解了植物园的发展历史、科研成果等基本情况,还与景观温室中的可爱小“多肉”、花展中的妖艳“花姑娘”们进行了零距离接触,并与植物园公共实验平台邂逅了一场“探幽览胜”之旅。

本期活动具体分为“生态文明主题讲座”与“植物王国大观”两大环节。

一、志存高远,华中生态

活动伊始,王生位为大家做了“创建华中植物王国,服务国家生态战略”的精彩主题讲座。他详细介绍了植物园的基本情况,包括其悠久的发展历史、丰硕的科研成果和杰出的人才培养体系等。

他从“奇异果”的生动故事切入,重点讲解了植物园的科研成果,展现了植物园服务国家生态战略的发展主旨:以猕猴桃种质资源科研以及精准扶贫推广为例,从一个小小的“奇异果”开始,植物园建成了世界上涵盖遗传资源最广的猕猴桃专类园,创建了华中植物王国;以三峡工程物种迁地保护及生态修复工程为例,植物园面向区域经济发展和国家重大需求,始终坚持服务国家生态战略。其中,植物园研发的“生态混凝土”令同学们称奇,将植物与现代混凝土结合,可大大优化建筑体的性能,这一方面扩展了同学们的科研视野,另一方面也让大家深深领略到生态文明建设对当今现代化建设的重要意义。

王生位为大家做主题讲座

“为了生态建设,我们一直在努力,在行动。”王同学说。是啊,生态梦也是一种中国梦,这里的青年才俊,只愿做一花一草的使者,却志存高远,胸怀华中生态,这正符合华中大精于务实、追求卓越的校风,可为明鉴。

二、探幽览胜,心中绿洲

在王同学与植物园相关人员带领下,同学们一览植物王国之奥秘,一路参观了景观温室、郁金香花展、桃花展、猕猴桃基地、药用植物园、公共实验平台等。

“三月露桃芳意早。细看花枝,人面争多少。”此刻的植物园,正是良辰美景好时光,人与风景俱美之时。一路上,大家驻足观赏,品味每个小生命的灿烂,青春花季,共同体会生命盛开的美丽与喜悦。

“三月露桃芳意早。细看花枝,人面争多少。”

小“多肉”

大家积极与专业学长讨论交流,科普了植物的名称、进化关系等,还更正了对植物的不少误识,比如我们总将“莲花”与“睡莲”相对应,其实两者进化关系较远,我们所说的“莲花”与“荷花”才是同种植物。同学们真正接触这些小生命后才发现,原来生活中熟悉的植物我们并不了解,还常常误读它们,它们的世界很多彩,只有真正进入其中深入体会,我们才能发现其中的奥妙,才能在心灵上与它们相知相识。

王生位为大家讲解相关植物的生活习性及价值

植物王国里,这样的相知相识,往往可以拯救一整个物种。在植物园里,我们看到了国家二级保护植物——小勾儿茶,其于1907年首次发现后90多年无人发现其踪迹,植物学家一度以为该物种已消亡。直到2001年6月,中科院武汉植物园江明喜博士在野外发现了它,才使绝迹百年的小勾儿茶物种重新被命名确认。这段故事被传为一段佳话。

科学仪器,则是大家探索植物王国的工具。在公共实验平台,实验室老师为大家讲解了气相色谱仪、扫描电子显微镜、稳定性同位素质谱仪等精密仪器的基本用法与适用范围。这些仪器用于植物育种等方面的研究,看过如此多的珍稀植物,同学们进一步感受到了科学研究的价值与意义。

公共实验平台老师在为大家讲解精密仪器

活动合影

最后,植物王国的“探幽览胜”之旅在同学们的合影中欢快地结束了。阳春三月,东风得意;好雨时节,润物无声。科研与生活的场景,一如植物王国,丰富多彩,却常常不为人所知;我们每一个人的内心,一如小小的植物,有着生命的热烈,却常常含苞待放。用心去发现科研的价值与生活中的美,用热情去打开心中的绿洲,每一个人,心中都有一个物种百态的“植物王国”。

据悉,中国科学院武汉植物园于1958年正式成立,其拥有世界上最大的猕猴桃种植资源库和东亚最大的水生植物资源圃,是华中地区最丰富的植物物种多样性与种质资源保存基地,其集科学研究、物种保存和科普教育为一体,是我国三大核心科学植物园之一。武汉植物园人才培养体系完善,目前在职中科院“百人计划”导师13人。

(华中科技大学研究生科协供稿)