今天是2017年9月23日 星期六

转:关于加强湖北省海智计划工作的通知

各全省学会、协会、研究会,各市州、直管市、神农架林区科协,各高校科协、直属基层科协,省科协机关各部室、各直属事业单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国“科技三会”上的重要讲话精神、尚勇书记在湖北的讲话精神和全省“科技两会”精神,围绕打造海智计划2.0版本,使海智计划的作用发挥得“更大”,联系覆盖面“更广”,对海智的服务要“更实”,结合我省实际,现就进一步加强湖北省海智计划工作有关事项,通知如下:

一、统一思想,进一步加强对海智工作重要意义的认识

大力引进海外高层次人才,是进一步扩大对外开放、提高国际竞争力的迫切需要,是深入实施创新驱动发展战略、建设创新强省的重大举措。当前,我省正处在加快建设创新强省的关键时期,科技创新已成为引领和驱动经济发展的重要引擎。在实施创新驱动发展战略的大背景下,一大批急需紧缺的海外高层次科技人才齐聚湖北,开展科技创新,转化科技成果,创办科技企业,湖北已成为海外科技人才创新创业的首选地之一。顺应新的发展形势,我省科协深入实施中国科协“海外人才为国服务行动计划”,打造海智计划2.0版本,在武汉东湖高新区建立“武汉海外人才离岸创新创业中心”,以“更加灵活、更加便利、更加开放”的优惠政策,吸引了更多的海外人才来鄂创新创业,为湖北大众创业、万众创新注入了新的动力和活力。全省各市、州科协要把实施海智计划,建设离岸创新创业基地作为扩大对外开放、加强对外交流与合作的重要抓手,着力创新思路,拓展渠道,扩大对外合作,广泛招才引智,助推经济创新转型发展。

二、围绕中心,明确海智计划工作目标任务

依托中国科协海智计划平台,围绕我省实施的重点人才项目工程,探索柔性引才的有效途径,充分发挥省人才工作成员单位的作用,积极主动地融入和服务于党委、政府的人才工作大局;发挥科协组织横向联系广泛的优势,在全省科协系统构建联系、引进和服务海外高层次人才的工作平台;创建“湖北省海智(离岸创新)工作站”,组织海智专家荆楚行、科技项目交流合作,对接海外技术项目落地和引进高层次创新创业人才,努力使海智计划工作成为新时期科协工作改革发展、创新发展、提升发展的新亮点,为湖北经济社会发展提供海外人才智力支撑。

(一)创建“湖北省海智(离岸创新)工作站”。在全省市州具备条件的科技园区、企业、高校、科研院所、农业基地及学会等创建“湖北省海智(离岸创新)工作站”,完善我省海智计划工作组织架构。广泛宣传海智计划工作,掌握创新需求,调研当地企业,摸清企业发展及对技术、人才的需要情况,跟踪服务离岸创新项目,帮助企业拓展海外联络网点,推动海智资源与实际需求的有效对接。

(二)引进海外高层次人才。通过海智菁英创新峰会、已建立联系的海外科技团体和海智专家推介等多种渠道,广泛联络海外人才。积极协调相关人员组团或随团赴海外开展招才引智工作,协调安排海外高层次人才来湖北考察对接、评审答辩及开展创新活动等事宜,为湖北经济发展服务。

(三)组织海智专家荆楚行。围绕全省支柱性产业、重点产业发展,针对科技园区、企业、高校、科研院所、农业基地等方面的技术需求,邀请海智专家, 开展技术交流、项目对接、政策咨询、要才举荐、研讨论证、信息双向发布等,组织海智专家湖北行活动,借助海智资源,提升学术交流的层次和科技创新能力。

(四)建设海智汇网络平台。打造为海外人才创新创业提供综合信息服务的海智汇网络平台,重点建设科技项目库、境内外高层次科技专家库、企业技术需求库,打通国内外科技供需双方的信息屏障,提高科技供需对接的精准度。

三、改进方法,强化海智计划工作措施

(一)加强组织领导。调整湖北省科协海智计划工作领导小组,省科协主要领导担任领导小组组长,领导小组办公室设在省科协国际部。各市、州科协、学会、企事业科协及省科协机关各部(室)、事业单位,要积极参与开展海智计划工作,市、州科协要建立工作联络员制度,做到专人负责。

(二)明确工作任务。省科协负责统一组织协调全省海智计划工作,根据市、州人才、项目需求,开展需求调查,联络海外高层次人才,协调组织海智项目对接,为经济发展提供海外人才智力支持。各市、州科协要积极申报创建“湖北省海智(离岸创新)工作站”,收集上报自身人才、项目需求,同时协调做好项目对接落地各项准备工作。

(三)完善人才项目信息。省科协将通过海智汇网络平台,进一步加强与中国科协、其它省、市科协的信息互通和资源共享,不断完善海外人才信息库、海智项目库建设,为更加有效地联系、引进海外高层次人才,促进国际科技交流与合作提供便利。各市、州科协要及时主动征集海外人才、项目需求信息,在海智汇网络平台上发布,协调做好对接引进工作,掌握动态信息,做好跟踪服务。

(四)广泛宣传海智计划工作。通过中国科协海智计划网站、湖北省科协网站、海智汇网络平台等多种方式,广泛宣传引才政策,搭建联系沟通和信息服务平台,为引进海外高层次人才智力提供便捷高效的服务。各级科协组织,要积极宣传海智计划工作,形成科协大团体共同推进海智工作的合力,努力使湖北省海智计划工作成为我省创新驱动的加速器。

附件:

附件1 湖北省海智(离岸创新)工作站设立办法(试行).doc

附件2 湖北省海智(离岸创新)工作站申请表.docx

湖北省科学技术协会

201731